La recette de japchae, de Se Min Yang (Iyagi)

  • Difficulté

Cette recette étant assez simple, la qualité des ingrédients utilisés va en déterminer la réussite.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 200 g de dangmyeon (vermicelles coréens de fécule de patate douce)*
  • 2 oeufs
  • Huile de tournesol
  • 1 grande carotte
  • 1 gros oignon rouge
  • 70 g de pousses d’épinards
  • 50 g de champignons de Paris
  • 50 g de Busan Omuk (Busan fish cake)*
  • 500 ml d’eau
  • 150 ml de sauce soja coréenne (Sempio JIN S – Jin ganjang)*
  • 1 c à s de sucre blond non raffiné
  • 4 c à s d’huile de sésame (100% – extraction à froid, par exemple la  » Ottogi sesame oil « )*
  • 3 c à s de graines de sésame grillées
  • Poivre noir

* produits disponibles en épicerie asiatique

Préparation

1. Plonger les vermicelles de patate douce dans un bol d’eau à environ 35 °C pendant 30 minutes.

2. Battre les oeufs avec du sel et du poivre. Verser dans une poêle chaude avec un peu d’huile de tournesol et attendre la prise pour retourner. Enrouler l’omelette pour la découper en lamelles plus facilement.

3. Couper la carotte en julienne, le  » fish cake  » en fines lamelles, puis émincer l’oignon et les champignons. Cuire tous les légumes séparément avec de l’huile de tournesol sans ajouter de sel. Puis réserver les légumes à température ambiante.

4. Verser la sauce soja, l’eau et le sucre dans une casserole assez large pour accueillir les vermicelles à plat. A feu très chaud, porter à ébullition avant d’ajouter les vermicelles. Sans changer l’intensité du feu, remuer constamment pendant 3 minutes et goûter. La cuisson peut durer jusqu’à 5 minutes en fonction des ustensiles.

5. Egoutter les vermicelles et rincer rapidement à l’eau froide. Ajouter l’huile de sésame, les légumes, les oeufs, le fish cake et un peu de poivre noir moulu finement.

6. Mélanger avec une pince souple de préférence pour éviter de casser les nouilles, en ajoutant les graines de sésame.

La recette de japchae, de Se Min Yang (Iyagi)
© PHOTOS ANTHONY FLORIO

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