Pour 4 personnes
Cette recette peut également être réalisée avec du chinchard.
Ingrédient :
- 800 g de filet de maquereau
- 400 g de nouilles de riz fines (BÚN ou Guangdong), poids sec
Pour la salade aux herbes :
- 200 g de chou pointu
- 200 g de chou chinois
- 200 g de chou blanc
- 50 g de menthe
- 50 g de coriandre
- 50 g d’oignon nouveau
- 20 g de rau-ram (coriandre vietnamienne)
- 20 g de shiso
- 20 g de basilic doux
Pour la vinaigrette à la sauce poisson :
- 800 ml d’eau sucrée (1 l d’eau, 285 g de sucre cristallisé, 95 g de sucre de canne)
- 160 ml de sauce poisson
- 160 ml de jus de citron vert
- 25 g d’ail finement haché
- 25 g de piment finement haché
- 25 g de gingembre finement haché
Pour la marinade :
- 100 g de citronnelle (partie blanche, finement hachée)
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à soupe d’huile de maïs
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’ail
Finition :
- 40 ml d’huile d’oignon nouveau
- 4 cuillère à soupe de cacahuètes salées écrasées
- 4 cuillères à soupe d’échalotes frites
Préparation
Nouilles
- Faites tremper les nouilles de riz dans de l’eau froide.
Salade aux herbes
- Coupez tous les ingrédients en fine julienne, mélangez.
Vinaigrette sauce poisson
- Pour l’eau sucrée, mélangez 1 l d’eau, le sucre cristallisé et le sucre de canne, faites cuire jusqu’à ce qu’il en reste 75 %.
- Mélangez aux autres ingrédients.
Maquereau
- Mélangez tous les ingrédients, répartissez sur le côté chair du filet de maquereau.
- Faites griller les filets de maquereau pendant env. 7 minutes sur la peau au barbecue (fermé de préférence), pas directement sur les braises.
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau. Plongez les nouilles dans une passoire dans l’eau bouillante pendant 2 secondes, égouttez.
Finition
- Faites revenir l’oignon nouveau émincé dans l’huile de maïs (140 °C) à raison de 150 ml d’huile/10 g d’oignon, laissez refroidir l’oignon dans l’huile.
- Coupez l’échalote en anneaux fins, faites dorer dans une grande quantité d’huile végétale (140 °C), égouttez sur du papier absorbant, conservez dans une boîte hermétique.
Présentation
- Disposez les nouilles dans un plat, arrosez d’huile aux oignons nouveaux, parsemez de cacahuètes écrasées et d’échalote frite.
- Servez avec la salade aux herbes et le maquereau. Proposez la vinaigrette à la sauce poisson à part (à ajouter selon les goûts de chacun).
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