Pour 6 : 2 raviers de myrtilles
1 dl de coulis de myrtilles
quelques feuilles de menthe
Pour la pâte à sablés :
130 g de beurre
135 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
230 g de farine
7 g de levure chimique
Pour la mousseline de myrtilles : 30 g de fécule de mais
80 g de sucre semoule
35 cl de lait frais entier
1 gousse de vanille
4 jaunes d’oeufs
2 dl de crème fouettée
2 cl d’alcool (Cointreau, Grand Marnier)
Pour 6 personnes.
Préparez la pâte à sablés. Faites ramollir le beurre, puis mélangez-le avec le sucre et le sel. Ajoutez ensuite l’oeuf et malaxez avec une cuillère en bois pendant quelques minutes. Versez la farine et la levure, et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Laissez-la reposer pendant 1 h au frigo. Etalez cette pâte à 5 mm et coupez des cercles. Faites cuire ces disques sur du papier sulfurisé pendant 10 min à 200 °C.
Préparez la mousseline. Mettez la fécule et la moitié du sucre dans une casserole. Versez le lait et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Portez à ébullition en fouettant. Battez les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre dans un grand bol, arrosez d’un peu de lait, toujours en fouettant, et remettez dans la casserole. Faites cuire quelques minutes à ébullition en fouettant. Réservez au frais. Lorsque la crème est froide, aromatisez avec un peu d’alcool et incorporez la crème fouettée. Au moment de servir, déposez un peu de mousseline (en cône) sur chaque sablé et piquez les myrtilles autour de façon à obtenir un effet hérisson. Disposez sur une assiette avec un cordon de coulis et une feuille de menthe.
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