Recette finlandaise: le Gâteau de semoule d’Ålanden

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Un dessert traditionnel venu du Nord, servi le plus souvent avec de la compote de pruneau et de la crème fouettée.

Préparation et cuisson : 1 heure, plus temps de refroidissement

Recette finlandaise: le Gâteau de semoule d'Ålanden
© MAGNUS NILSSON ET ERIK OLSSON

Ingrédients

  • 1 l de lait,
  • 1 c à c de sel,
  • 70 g de semoule de blé,
  • 45 g de farine de blé à faible teneur en gluten,
  • 1 c à c de graines de cardamome écrasées,
  • 2 oeufs,
  • 75 g de sucre en poudre.

Accompagnement : compote de pruneau et crème fouettée.

Préparation

– Préchauffer le four à 200 °C.

– Dans une casserole, mélanger le lait et le sel. Porter à ébullition à feu moyen, puis verser la semoule en pluie en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Laisser épaissir environ 5 minutes, puis retirer du feu. Laisser refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement. Déposer une feuille de film alimentaire sur la surface de la préparation pour éviter qu’une peau ne se forme.

– Une fois la pâte refroidie, incorporer la farine et la cardamome.

– Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’une crème pâle et mousseuse, puis les incorporer à la pâte. Verser la pâte dans un plat à four sur une épaisseur d’environ 3 cm. Enfourner 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et bien pris.

– Ce dessert est servi tiède, la plupart du temps avec de la compote de pruneau et de la crème fouettée.

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