La recette de kéfir de fruit maison de Raphaële Vidaling.
Pour 1,5 litre
Ingrédients
60 g de grains de kéfir, 1,5 l d’eau de source, 2 rondelles de citron (ou d’orange), 3 c à s de sucre en poudre, 2 figues sèches.
Etapes
- Mettre tous les ingrédients dans un bocal et laisser fermenter à température ambiante, sans le fermer de façon hermétique.
- Quand les figues sont remontées à la surface (entre 24 et 48 h), le kéfir est prêt.
- Retirer les figues et le citron, filtrer le mélange (éviter le contact avec le métal), verser la boisson dans des bouteilles en verre, les conserver au frais. A consommer dans les deux jours.
- Les grains de kéfir peuvent servir à nouveau, presque à l’infini. Si on ne les utilise pas pendant une période assez courte, les conserver dans un bocal d’eau, au réfrigérateur. Si c’est pour une longue période, on peut les congeler.