Recette: Kéfir de fruit

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La recette de kéfir de fruit maison de Raphaële Vidaling.

Pour 1,5 litre

Ingrédients

60 g de grains de kéfir, 1,5 l d’eau de source, 2 rondelles de citron (ou d’orange), 3 c à s de sucre en poudre, 2 figues sèches.

Etapes

  • Mettre tous les ingrédients dans un bocal et laisser fermenter à température ambiante, sans le fermer de façon hermétique.
  • Quand les figues sont remontées à la surface (entre 24 et 48 h), le kéfir est prêt.
  • Retirer les figues et le citron, filtrer le mélange (éviter le contact avec le métal), verser la boisson dans des bouteilles en verre, les conserver au frais. A consommer dans les deux jours.
  • Les grains de kéfir peuvent servir à nouveau, presque à l’infini. Si on ne les utilise pas pendant une période assez courte, les conserver dans un bocal d’eau, au réfrigérateur. Si c’est pour une longue période, on peut les congeler.

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