Riz sauté à l’ananas

© Jean-Pierre Gabriel
  • Difficulté

© Jean-Pierre Gabriel

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 8 minutes. Pour 2 personnes

3 c à s d’huile végétale, 2 gousses d’ail émincées, 120 g de gambas décortiquées et déveinées, la queue intacte, 450 g de riz jasmin vapeur (*), 1/2 c à s de sauce soja, 1 c à c de sucre semoule, 250 g d’ananas coupés en dés de 2 cm, 75 g de noix de cajou grillées, 2 jeunes oignons finement émincés pour la garniture, 2 quartiers de citron vert pour l’accompagnement.

Dans un wok, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’ail 1 minute jusqu’à ce qu’il libère son arôme.

Ajouter les gambas et frire 1 ou 2 minutes jusqu’à ce qu’elles rosissent. Les sortir du wok. Réserver.

Dans le wok, ajouter le riz cuit et remuer 1 minute pour bien l’imprégner d’huile.

Incorporer la sauce soja, le sucre et les gambas, et cuire 1 ou 2 minutes.

Ajouter l’ananas et les noix de cajou, et prolonger la cuisson 1 minute en remuant doucement.

Déposer dans un plat et garnir de jeunes oignons.

Servir avec les quartiers de citron vert.

(*) RIZ JASMIN VAPEUR Pour 4 personnes, laver et égoutter 400 g de riz jasmin. Dans une grande casserole, mettre le riz, couvrir d’eau et porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et couvrir. Cuire 20 à 25 minutes en remuant de temps à autre jusqu’à ce que le riz soit tendre. Servir.

Extraite de Thaïlande : Le Livre de cuisine, par Jean-Pierre Gabriel, Phaidon, 528 pages.

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