Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 900 gr de chicons
- 1 cuillère de sucre Candy
- 1 verre d’eau chaude
- 4 échalotes
- 2 cuillère à café d’huile d’olive
- 20 gr de beurre
- Le jus d’un citron
- 200 gr de crevettes grises décortiquées
- 2 verres + 500 ml d’eau froide
- 4 tranches de pain sec
- 80 gr de gruyère râpé Sel et poivre
Préparation
- Nettoyez les chicons, retirez la base et coupez-les en morceaux. Délayez le sucre candi dans l’eau chaude.
- Pelez et hachez les échalotes, puis ajoutez-les dans une casserole avec l’huile et le beurre, faites-les caraméliser légèrement.
- Ajoutez les chicons, arrosez le tout avec le jus de citron et l’eau sucrée. Assaisonnez légèrement. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
- Pelez les crevettes et les mettre dans une casserole. Ajoutez les deux verres d’eau froide et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes après ébullition.
- Filtrez le bouillon et ajoutez-y les chicons avec le reste de l’eau. Cuire encore pendant 15 minutes.
- Faites griller les tranches de pain des deux côtés.Répartissez la soupe dans les 4 bols, ajoutez les crevettes. Saupoudrez le fromage sur les toasts et mettez-les 5 minutes sous le gril pour les faire gratiner avant de servir.
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