Une petite salade de terroir

Salade de boulgour au cresson cuit, raifort et variété de radis © Kris Vlegels
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Salade de boulgour au cresson cuit, raifort et variété de radis © Kris Vlegels

Aux commandes du restaurant 6 Zinnen, à Hasselt, Jan Wouters propose une cuisine classique revisitée avec modernité. Il nous livre une idée de salade gourmande en direct du Limbourg.

Salade de boulgour au cresson cuit, raifort et variété de radis

Pour 4 personnes

1 botte de cresson, 100 g de boulgour, 1 grande échalote, 1 dl d’huile d’olive, 1/2 dl de vinaigre doux, 100 g de crème épaisse, 1 petit pot de raifort râpé, sel et poivre

Pour les radis : 1 botte de radis ordinaires, 1 botte de radis à pointe blanche, 1 petit radis noir

Cueillir 16 belles feuilles de cresson pour la garniture. Réserver au frigidaire dans de l’eau.

Cuire à l’eau le boulgour suivant les indications sur le paquet et égoutter. Refroidir le plus vite possible.

Étuver brièvement le cresson lavé dans un peu d’huile, laisser égoutter et refroidir dans un tamis. Émincer l’échalote. Hacher menu le cresson. Mélanger au boulgour. Poivrer et saler et rendre onctueux en ajoutant de l’huile d’olive.

Assaisonner la crème épaisse avec du raifort, du poivre et du sel. Verser dans une poche à douille.

Mélanger 1 dl d’huile d’olive à 1/2 dl de vinaigre. Poivrer et saler.

Découper les radis de diverses manières : les radis ordinaires en tranches rondes ; les radis à pointe blanche en bâtonnets. Râper le radis noir.

Dresser la salade de boulgour au milieu de l’assiette (éventuellement à l’aide d’une forme ronde). Couvrir avec les variétés de radis. Déposer tout autour des pointes de crème de raifort. Arroser les radis d’huile d’olive et de vinaigre. Terminer par quelques feuilles de cresson.

Par Pieter Van Doveren

6 zinnen, 6, Luikersteenweg, à 3500 Hasselt. Tél. : 011 33 47 34. www.restaurant6zinnen.be

Retrouvez d’autres recettes du chef Jan Wouters dans Le Vif Weekend Spécial Limbourg de ce 15 août 2014.

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