5 adresses Fooding en Belgique qui en mettent plein la vue
Vue carte postale, bucolique, panorakif… Ouvrez grand la bouche et les yeux: le guide Fooding a sélectionné cinq plans où le cadre sublime la carte!
Bruut, à Bruges
Dans la délicate Bruges, le néobistrot Bruut de décoffrage piloté par le boss tatoué Bruno Timperman pourrait laisser croire que les assiettes ne font pas dans la dentelle… C’était compter sans la vibe terroiriste du lieu, associée au clapotis des canaux. À s’enfiler les yeux dans l’eau, sur la terrasse montée à même le pont : un bombesque radicchio arrangé comme un raviolo, planquant un tartare de langoustine zesté de bergamote, dans une piscine à boules de tapioca ; un irréprochable cabillaud basse température, splashé d’huile de codium et augmenté d’une salade de plancton ; pour finir avec une dame orange, associant glace de carotte, compote d’agrumes et meringue toute légère… Un peu de douceur dans ce monde de Bruut !
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Bruut – Meestraat 9, 8000 Bruges
L’Air du Temps, à Liernu
Et si le meilleur gastro de Wallonie était aussi le plus joli ? Un farm-to-table ancré dans le terroir où, les pieds sous la table, on admire le paysage namurois à perte de vue depuis les deux salles entièrement vitrées et baignées de lumière. Avec, au premier plan, les cinq hectares de jardin rassemblant plus de 400 variétés de fruits, légumes, herbes et plantes cultivées par Benoît Blairvacq, puis transformées en assiettes gastronokifs par le chef des lieux, Sang Hoon Degeimbre. Qu’elles soient rythmées par le menu Signature ou Suprématie, toutes piochent allègrement dans les racines belges et coréennes du cuisinier, ce qui donne par exemple un superbe samgyetang (poulet farci au riz et poché dans un bouillon de gingembre), avec une perfect bite de peau de volaille crousti. Le temps est bon…
L’Air du Temps – rue de la Croix-Monet 2, 5310 Liernu
Atelier Gist, à Grammont
Plein les yeux et les papilles à l’Atelier Gist, campé en pleine nature grammontoise. Dans cette ancienne ferme rénovée à la charpente apparente, on pose les coudes sur le large comptoir boisé qui cerne la cuisine grande ouverte, tandis que la cheminée ardente fume et mature les douze services (!) concoctés par Jason Spinoy et sa femme Laurence Menten, entre plats et bouchées. Par exemple ? Une sublime langoustine juste cuite, escortée d’une déclinaison de butternut en purée, pickles et espuma relevée au kosho, le tout fouetté par un intense jus de têtes ; ou de l’agneau fumé en cuisson relax, acoquiné à une crème d’oignon parfaitement truffée, avec morilles et jus de viande au koji… Stupéfiant !
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Atelier Gist – Goeferdingeplein 21, 9500 Grammont
Albert, à Bruxelles
Aaah, Bruxelles, ma belle… laquelle, chez Albert, au cinquième étage de la Bibliothèque royale, vous prend de haut ! Tant et si bien qu’on ne sait plus vraiment si l’on vient pour la vue de ce néobistrot ou pour sa carte aguicheuse… Peu importe, les deux sont canon. Côté déco, tables marbrées, bar fifties restauré et vue en bruxellovision sur les grands monuments (la flèche de la Grand-Place, la basilique de Koekelberg, et même l’Atomium) ; côté fricot, des poireaux, pommes de terre, œufs de poisson et chips de chou barbotant dans du lait battu et de l’huile de vert de poireau, mais aussi un bar grillé à souhait, avec beurre blanc à la rhubarbe, céleri piqué de poivre vert et mousseline de PDT à l’estragon… Et pour finir en beauté, un combo fenouil confit et glace aux cacahuètes sur soleil couchant… pas mal, non ?
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Albert – mont des Arts 28, 1000 Bruxelles
De Kruidenmolen, au Coq
Meunier, tu dors ? Ça ne risque pas à De Kruidenmolen, cette néobrasserie planquée sur la côte, manœuvrée par Stijn Bauwens (en cuisine) et sa moitié Veerle Quintens (en salle), tous deux sans cesse au four et au moulin ! Sur lequel vous pourrez reposer vos yeux et laisser votre esprit vagabonder, tout en vous délectant de leurs plats tradintemporels, comme cet os à moelle grillé au romarin dans lequel tremper son pain ; ce cabillaud flanqué de chicorée, purée de pommes de terre à la ciboule et dashi au beurre blanc ; ou encore ce demi-coq en mode cordon bleu avec saucisse de Morteau et Brugge Vieux, duxelle et purée de céleri-rave… Sans oublier l’intense crème brûlée à la vanille de Madagascar.
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De Kruidenmolen – Dorpsstraat 1, 8420 Le Coq
Le Fooding se met à l’heure belge ! Dans son premier guide noir-jaune-rouge, rien de moins que 400 adresses de restaurants, chambres, bars, caves et commerces qui font le goût de l’époque à travers tout le pays. En vente en librairie (20 €).
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