Les nouvelles adresses food à Bruxelles qu’on meurt d’envie de tester

Les nouveaux restos à tester à Bruxelles - DR Karma Kitchen
Les nouveaux restos à tester à Bruxelles - DR Karma Kitchen
Amélie Micoud Journaliste

En septembre, il n’y a pas que la rentrée littéraire qu’on attend avec impatience: l’ouverture de restaurants et autres hotspots de la scène food bruxelloise nous fait tout autant trépigner. On a repéré pour vous ces adresses toutes nouvelles dans la capitale. On a hâte!

Restaurants, adresses éphémères et hotspots food attendus comme de vrais événements de la vie bruxelloise: dans les 5 adresses ci-dessous, certaines sont déjà ouvertes quand d’autres annoncent une ouverture imminente. A l’heure où nous écrivons ces lignes, il n’est pas possible de communiquer une date exacte. Plus d’infos à venir!

1. Akai

Des sushis, des cocktails, et une ambiance canon. C’est ainsi que le restaurant Akai, au sommet du tout nouvel hôtel Cardo, en plein coeur de Bruxelles, tease son restaurant à la cuisine fusion Asie-Méditerranée, le tout dans un cadre électrifiant. Avec – et rien que pour ça, c’est sûr, on ira – la promesse d’une vue panoramique à couper le souffle. De quoi faire concurrence à son voisin Tope, au sommet du Hoxton?

© Instagram @akai_brussels

Ouverture en octobre 2024 – akaibrussels.com

2. Galerie Bortier

C’est l’un des événements de la gastronomie bruxelloise les plus attendus cette saison. Le fameux passage bruxellois, l’un des rares de la capitale qui, jusqu’à présent, abritait essentiellement des libraires, prend un nouveau visage en accueillant des acteurs phares de la restauration de Bruxelles. Fédérés par les initiateurs du foodmarket Fox, des noms comme Yves Mattagne, Hendrik Dierendonck, Lakhdar Hamina-Lakhdar (Fight Club, Verigoud et Malmö) rejoindront, entre autres, la crème de la crème, ou, devrait-on dire, la mousse de la mousse des brasseurs bruxellois: Brasserie de la Senne, Brussels Beer Project, Brasserie Surréaliste, Jungle, La Mule, L’Ermitage et En Stoemlings. De la (bonne) bouffe et de la culture… Que demander de plus?

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Ouverture courant octobre 2024 – 55, rue de la Madeleine, à 1000 Bruxelles

3. Barracuda

C’est sans doute THE ouverture qui marque la rentrée de la scène culinaire de Bruxelles: la nouvelle adresse de la fameuse chaîne Big Mamma, qui combine cuisine italienne et lieux ultra-stylés, ouvre enfin ses portes dans la capitale. Après Paris, Milan, Londres ou Berlin (et bien d’autres encore), c’est dans le très prisé quartier de Flagey, évidemment, dans l’immeuble de la Maison de la Radio, précisément, que Barracuda accueillera les foodistas et les amateurs de gastronomie italienne… ou de design. Car ce qui fait la marque Big Mamma, c’est la déco, aussi dingue que sexy, du studio de design interne au groupe, Studio Kiki. La promesse de cette très attendue adresse belge? « Avec un jazzy twist, le restaurant est une invitation au voyage, un vol direct pour le Piémont ».

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Ouverture prévue pour fin octobre 2024 – bigmammagroup.com

4. Era

Si vous avez envie, à l’heure où cet article sera mis en ligne, de tester une adresse qui a déjà ouvert ses portes, Era vous accueille en plein centre de la capitale, à deux pas de la Monnaie, au sein de l’hôtel Fleur de Ville. « Une nouvelle ère de la scène culinaire bruxelloise » annonce d’emblée Era, inscrivant sa carte composée de mets raffinés dans une cuisine mélangeant tradition et innovation. « Mon inspiration culinaire s’inspire des traditions européennes classiques, imprégnées de saveurs mondiales reccueillies au gré de mes voyages » explique le chef Yonatan Cohen. Bon à savoir: le lieu, à la fois classieux et cosy, accueille les gourmets du petit-déjeuner au souper.

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era-restaurant.com

5. Casa Don Papa

Jusqu’à la mi-octobre, rendez-vous chez Kaiju à Saint-Gilles, au sein de l’hôtel Jam. La marque de rhum Don Papa s’associe avec le chef Paul Delrez pour proposer une carte de food sharing « conviviale et exotique », inspirée par le voyage aux Philippines effectué par le chef avec Don Papa. L’ambiance tropicale sera résolument dépaysante. Et, si le coeur vous en dit, vous pourrez profiter du rooftop dansant où vous seront proposés de délicieux et envoûtants cocktails. Tropical vibes assurées!

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Du 19 septembre au 19 octobre, chez Kaiju.

6. La Maison du Boeuf

Ici aussi, le plaisir est éphémère, mais quel plaisir! C’est que le temps de quelques semaines seulement, La Maison du Boeuf, mythique restaurant bruxellois des 70s, renaît à The Iris, le restaurant de The Hotel.

Et pour que le voyage dans le temps soit réussi au possible, le menu fait la part belle aux plats phare de cette maison de bouche incontournable de la capitale, qui a vu Michel Theurel régaler tout ce que la ville, que dire, le pays, compte de gourmets. Une époque qu’on pensait révolue, mais qui revit pour quelques savoureuses semaines encore, avec, à la carte, donc, tous les classiques, du tartare garni de caviar au bar de ligne rôti entier en écailles sans oublier la mythique côte de boeuf à la cuisson parfaite, ça va sans dire.

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Jusqu’au 12 octobre, réservations via The Iris.

7. Karma Kitchen

Suite au succès de Bombay BBQ, la première percée bruxelloise du duo derrière les enseignes flamandes à succès Mission Masala, Pavan et Tim (le duo susmentionné) ont décidé un deuxième établissement à Bruxelles.

Et si Karma Kitchen est lui aussi pensé comme une ode à toute la richesse de la gastronomie du sous-continent indien, ici, l’accent est mis sur les plats traditionnels d’Asie du Sud, du Sri Lanka à la Malaisie, sans oublier Singapour et le Népal, en plus des classiques indiens déjà à la carte de Mission Masala. Objectif avoué: surprendre et inspirer une fois de plus le public belge, lequel pourra se régaler sur place ou bien à l’emporter, un service de livraison à domicile étant également au programme.

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Dès le 4 octobre, chez Karma Kitchen.

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