6 spots Fooding pour boire la tasse
Qu’il soit avalé en express avant d’aller bosser, siroté amoureusement au lit en fin de matinée, ou encore slurpé à volonté après un long déjeuner… le café, c’est sacré! Et ça, le Fooding le sait! Voici donc six spots où les grains sont triés sur la gorgée.
WAY Coffee Roasters, à Gand
Un vrai WAY to go pour les cafépris de jus corsé, dans ce spot gantois brut de décoffrage où la torréfactrice Charlene De Buysere (championne de Belgique 2011 des baristas et championne du monde en 2012 de l’AeroPress – ça ne rigole pas !) et Ward De Corte ont réuni des cafés de spécialité pour espresso (Yellow Bourbon brésilien et El Caney colombien) ou filtre (Mr Lincoln colombien, Radiophare indonésien) et tout le matos pour l’infuser chez soi… À siroter sur place ou, quelques mètres plus loin, à la terrasse de la Way Plantbased Bake House, avec une pâtisserie végan de Norman Willain. Et comme une bonne nouvelle n’arrive jamais seule : le duo boit aussi la tasse dans une deuxième adresse, WAY Shop, Voldersstraat 58, 9000 Gand.
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WAY Coffee Roasters — Dok-Noord 4E/001, 9000 Gand
FUNK, à Anvers
On se la coule douce chez FUNK, néo-boulangerie feel good anversoise qui fait l’angle, tenue par Dennis Van Peel et Lisa Wyne et bien inspirée de la Lille Bakery nichée un peu plus haut, à Copenhague. Au four et au moulin (à café) : pains au levain, viennoiseries bien dorées et merveilles de pâtisseries végan – croissants, cinnamon rolls, cookies, crumble aux myrtilles, biscuits à la pomme et au massepain ; mais aussi de déli toasts plus salés les uns que les autres… Et enfin, toute une panoplie de boissons qui réchauffent le cœur et le corps : filtre, cappuccino, vanilla ou matcha latte torréfié par Dok et flanqués d’office de lait d’avoine, le tout facilement transformable en revigorants glaçés, à siroter en terrasse dès que le soleil pointe le bout de son nez.
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FUNK — Kronenburgstraat 41a, 4000 Anvers
Bautier, à Bruxelles
Ouh qu’il est beau ce Bautier, café tout immaculé qui fait couler du caoua tout noir, tenu par la designeuse belge du même nom ! Dans cette cantine bruxelloise, vivent en parfaite harmonie les créations de l’artiste : celles sur lesquelles s’installer et celles… à avaler ! Car si Marina Bautier semble savoir tout faire, on confirme qu’elle possède également un vrai savoir-faire en dopants bien tassés : espresso, latte, cappuccino, flat white… à éponger de quelques réveille-matin (scones maison avec beurre et confiture, œufs brouillés et ricotta, yaourt au granola…), mais aussi avec le plat de la semaine et deux sandwichs quand sonnent les douze coups de midi… Une beauté ce Bautier !
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Bautier — chaussée de Forest 314, 1190 Forest, Bruxelles
Wide Awake, à Bruxelles
Adresse connue des caféinomanes les plus exigeant·es de la capitale, les torréfacteur·rices au grand cœur Rutger Callewier et Senina Cojocari, derrière Wide Awake, grillent soigneusement un café de haute-volée, pioché à l’autre bout du globe (Brésil, Guatemala, Colombie, Mexique…) pour vous le faire boire jusqu’à la dernière goutte. Cerise (de café) sur le gâteau, la joyeuse paire organise également plein de workshops pour connaître le caoua sur le bout des doigts et jouer les baristas chez soi ! Et si jamais vous n’aviez pas la chance de passer les voir dans leur spot tout de briques vêtus près du canal, leurs trouvailles sont aussi dénichables sur leur site internet. Brewtiful !
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Wide Awake — rue de Flandre 185, 1000 Bruxelles.
Le Chien Vert, à Charleroi
À Charleroi, Le Chien Vert est le roi de la tasse bien pleine ! Aux manettes de ce spot au bon jus et bon son ? Massimo Maieroni, alias Yosef pour les mélomanes, et sa sublime Victoria Arduino chromée, machine à espresso turinoise aux lignes Belle Époque, qui se fournissent en grains de café de spécialité moulu avec soin chez les copains Parlor Coffee Roasters. La grande dame y débite espresso bien sûr, doppio, flat white, latte macchiato (gracieusement offert à qui saura trouver le buste caché de Gutenberg dans le café !), et autres boissons caféinées en tout genre… Et si vous avez le temps, le barista manie tout aussi bien le dripper V60, qui infuse lentement mais sûrement, pour ne pas en perdre une goutte ! Who let the coffee out ?
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Le Chien Vert – avenue des Alliés 28, 6000 Charleroi
Le Café Constantin, à Liège
Oubliez le chocolat liégeois, la ville sait aussi y faire en caoua d’enfer. Et quitte à coffee shopper plus précisément rue des Mineurs, autant aller chez le meilleur ! Dans ce petit local bétonné, le supplément d’attention crémeuse et la mousse de détails viennent sublimer le Constantin Café, que l’on doit à Mihail Trusca. Et dans le gosier ? Le plus dur sera de choisir entre moka, cappuccino, cortado, et même frappé si le temps le permet… dealés chez le bruxellois Wide Awake cité plus haut. Un pur jus élégamment coulé par la Marzocco chromée trônant fièrement sur le comptoir, qui se marie étonnamment bien avec les tableaux floraux rétro accrochés sur le mur bétonné. Bref, tous les chemins mènent au Café Constantin.
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Café Constantin — rue des Mineurs 23, 4000 Liège
Le Fooding se met à l’heure belge ! Dans son premier guide noir-jaune-rouge, rien de moins que 400 adresses de restaurants, chambres, bars, caves et commerces qui font le goût de l’époque à travers tout le pays. En vente en librairie (20 €).
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