Récemment adoubée « ville plus cozy d’Europe », Bruxelles est aussi et surtout extrêmement gourmande, et sa scène food bouillonnante en est la meilleure preuve. Il ne se passe (presque) pas une semaine sans qu’un nouveau café, bar ou resto ouvre dans la capitale, et on a épinglé pour vous les ouvertures récentes les plus réjouissantes.
Le fil rouge de nos élucubrations gourmandes à travers Bruxelles? Tenter de repérer les nouvelles adresses les plus atypiques, des tables qui osent proposer quelque chose qui sort des sentiers menus battus pour mieux titiller les papilles. Suivez le guide!
Ôngbà, la mini cantine qui envoie un max de goût
« 100% Vietnamien et 100% foodies », c’est ainsi que les propriétaires de cette adresse de poche de Lesbrouss’ se décrivent, ce qui promet authenticité et gourmandise. « Ônbgbà » signifie d’ailleurs « grands-parents » en vietnamiens, et ce clin d’oeil se traduit par une carte qui fait la part belle aux assiettes réconfortantes qu’on a envie de saucer jusqu’à la dernière goutte.
Entre carpaccio de boeuf, rouleaux de printemps frits et autres plats mijotés, le menu surprend et séduit, et si vous avez envie d’en prendre pleinement mesure, sachez que le resto propose un menu pour deux qui rassemble tous les plats préférés des propriétaires.
Rue Lesbroussart 52, 1050 Ixelles – @ongba.family
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Nocturlabe, entre Bruxelles et la Bretagne
Au commandes de ce vaisseau dont l’ambition est de faire rayonner une « constellation de saveurs » à Schaerbeek, on retrouve deux frères bretons, Benoît et Anthony Bodivit, qui servent une bistronomie de saison dans un cadre poétique à souhait, éclairé à la bougie dès la nuit tombée. Si la salle ne compte (volontairement) que seize couverts, pour permettre aux patrons d’être au plus près de leur clientèle, il existe également un salon privatisable de huit places si vous voulez une expérience gustative plus intime.
Passé notamment par le Comme Chez Soi et la Villa Lorraine, Benoît Bodivit a à coeur de servir une bistronomie contemporaine, épurée et créative, qui fait laisse une place de choix aux saveurs iodées de sa Bretagne natale sans pour autant s’y limiter.
Rue Josse Impens 3, 1030 Schaerbeek – @nocturlabe.bx

Maison Poesy, du café aux cocktails
La véranda baignée de lumière de cette nouvelle table du Châtelain donne envie de faire durer chaque bouchée, et ça tombe drôlement bien puisque Maison Poesy a été conçue comme une maison vivante, où on peut venir dès le petit-déjeuner, travailler, et manger aussi à midi et le soir si l’appétit est là.
« Du premier café au dernier cocktail », voici comme l’enseigne décrit joliment ses heures d’ouverture, avec la volonté de répondre aux exigences « de ceux qui recherchent la qualité et l’expérience ».
Place du Châtelain 19, 1050 Bruxelles – Maison Poesy
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Pépite, la pâtisserie qui fait le pari du végétal
Fondée par Pierre de Almeida et Alessandra Roemaet, cette pâtisserie fraîchement arrivée dans le paysage culinaire de Saint-Gilles voit le végétal comme un terrain de jeu plutôt que comme une contrainte ou une case à cocher. C’est évident dès l’arrivée dans cette adresse conçue comme une bijouterie, où les desserts vegan sont exposés comme les joyaux comestibles qu’ils sont.
« Chaque création cherche ce moment “wow”, ce frisson qui transforme une bouchée en souvenir » confie l’équipe, et s’il faut en croire les réactions enthousiastes qui nous reviennent de la part de celles et ceux qui ont déjà succombé à leurs tentations sucrées, on a envie de dire que c’est plus que réussi.
Place Maurice van Meenen 5, 1060 Saint-Gilles – Pépite Pâtisserie

Superket, du son, des sandwiches soignés et des boissons
« Boire, manger, zieverer« , voici ce qui est à la carte de cette adresse bien brusseleir, installée aux abords de la Bourse dans ce qui abritait il n’y a pas si longtemps encore une brasserie dans son jus, dont les nouveaux exploitants ont conservé l’âme, mais rafraîchi tout le reste, de la déco au menu en passant par la bande-son. Hot-dog, smash (cheese)burger et autres tacos livrent une interprétation libre (et internationale) du concept de sandwich, tandis que les grignotages à la carte vont du kara age aux kibbelings en passant par la planche de fromage d’Abbaye.
C’est gourmand, dynamique, le cadre est stylé et côté boissons, une belle sélection de bières au fût ou en bouteille côtoie mocktails, cafés et vins blanc-rouge-rosé. Autrement dit, si vous ne trouvez pas votre plaisir ici, c’est que vous êtres vraiment (très) difficile…
Rue de la Bourse 40, 1000 Bruxelles – Superket
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Django’s ou l’art du dürüm berlinois
Transformer la traditionnelle döner box allemande en version à la fois chiquifiée et fusion, il fallait oser, Django’s l’a fait. Et si l’adresse sert un « Berliner » qui a de quoi rivaliser avec les dürüms qu’on mange à chaque coin de rue dans la capitale allemande, elle ose aussi une variante burrata ou même chèvre et miel, et même un bowl où la viande grillée est accompagnée de légumes et de… sauce crémeuse à la truffe.
Hérésie? Avant de juger, il faut goûter, et tant que vous êtes sur place, on vous recommande chaudement le Berliner à la thaï, ou l’occasion de découvrir que la traditionnelle viande de pita se marie à merveille avec la sauce curry-coco.
Rue de la Paix 34, 1050 Ixelles – @djangos.food
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