Guide des nouveaux restos les plus canailles de Bruxelles

Les nouveaux restos les plus canailles de Bruxelles en 2024 - (Old Boy Brasserie et Barracuda) - SP
Les nouveaux restos les plus canailles de Bruxelles en 2024 - (Old Boy Brasserie et Barracuda) - SP
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Qu’ils s’inspirent de la gastronomie française ou jouent plutôt la carte du fast-good, ces nouveaux restos repérés à Bruxelles ont un (alléchant) point commun: ils sont canaille à souhait. Petit guide d’adresses parfaites pour quand l’envie de ripaille sexy se fait sentir.

Vous êtes plutôt du genre à craquer pour un BGB (un bon gros burger, enfin!) ou plutôt à saliver sur des cuisines moins accessibles en Belgique, à moins que ce qui ne vous mette vraiment l’eau à la bouche, ce soit las perspective de pasta en veux-tu en voilà? Laissez-vous guider par vos envies, il y en a pour tous les goûts (ou presque) dans notre compilation des nouveaux restos les plus canailles de Bruxelles.

BAM Burger

« No more boring burgers« , telle est la promesse de cette adresse bien dans son temps qui fait atterrir les burgers UFO dans la capitale. « Quel est donc le rapport entre un OVNI et de la graille », vous demandez-vous peut-être, et la réponse est à trouver dans la drôle de forme de soucoupe volante des créations signées BAM, qui sont passées dans une variation de moule à gaufre pour « fermer » le pain et permettre aussi aux gourmands de le croquer à pleines dents sans s’en mettre partout.

Imaginées par le chef de l’Amandier, alias Martin Volkaerts-de-Top-Chef, ces objets gourmands ne se contentent pas de réinventer la forme mais s’attaquent aussi au fond, entre burger poulet, avocat et sauce citron gingembre ou un cheeseburger ultra juicy qui va vous passer l’envie de fast food traditionnel à vie.

Avenue de la Couronne 459, 1050 Ixelles / BAM Burger

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Old Boy Brasserie

Après six ans à enchanter les papilles des gourmets venus des quatre coins de la capitale pour savourer une cuisine inspirée de celle, culte et über canaille, du Momofuku new-yorkais, John Prigogine et Xavier Chen, le duo à l’origine de Old Boy, a décidé de s’accorder une pause jusqu’en 2025… Mais joie, cela ne veut pas dire que les fans seront privés de leurs délices, loin de là!

En effet, dès le 9 novembre, l’équipe s’installe temporairement à Flagey, au bistro Chez Marie, dont elle investit la cuisine pour proposer une carte éphémère mariant les classiques de brasseries belges aux saveurs de la cuisine thaïlandaise. Entre waterzooi façon tom yam ou toast aux champignons à la ka prao, le menu, préparé par le chef Yannick Carr, promet de surprendre et de séduire.

Rue Alphonse de Witte 40 à 1050 Bruxelles / Old Boy

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Poncho

« En réalisant la carte du Poncho, j’ai puisé dans les richesses de la nature Sud-Américaine, mêlant les épices relevées de la cuisine mexicaine avec les nuances subtiles de la cuisine péruvienne. Chaque bouchée est un voyage au cœur de cette diversité, entre le feu du chili et la douceur du miel, entre la force de la viande et la fraîcheur des herbes » confie le chef Yves Mattagne, à l’origine de ce nouveau concept aussi alléchant que dépaysant.

À la carte? Craquage sur craquage, de la gaufre à cheval entre Bruxelles et Lima, garnie de tartare de boeuf et de mayonnaise au chipotle, en passant par les dumplings crevette et foie gras ou encore le poulet façon karaage. Gourmand à souhait, oui, mais aussi ultra sexy, ce qui en fait une adresse idéale pour un tête à tête passé à dévorer l’autre des yeux et le contenu de son assiette. On préfère tout de même vous prévenir: tant le smashed « taco burger » que les churros croustillants au dulce de leche sont addictifs au possible.

Chaussée de Tervuren 171, 1410 Waterloo / Restaurant Old Boy

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Master Crab

Il y a des Etats-Unis, et plus précisément, de la Nouvelle Orléans dans cette adresse qui se revendique comme étant la première à proposer un « authentic cajun seafood boil » dans la capitale.

Soit une spécialité qui voit homard, langoustines, gambas et autres coquillages généreusement marinés dans un mélange d’épices, puis cuits dans un sac où sont aussi présents légumes et féculents.

Le résultat: une explosion de saveurs et de textures, le tout, à manger à même la table, avec des gants et un bavoir, comme là-bas. Bonne nouvelle: bien que l’établissement serve de l’alcool pour les dîneurs qui le désirent, le menu, lui, est estampillé halal, histoire d’encore plus fédérer les canailles.

Quai aux Briques 20, 1000 Bruxelles / Master Crab

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Ciccio

Avec pour devise « naughty by nature« , cet établissement se veut être un repère à gourmands et le moins qu’on puisse dire c’est que la carte ne déçoit pas. Entre bébés boulettes et croquettes fourrées de pâtes, crème de truffe et fromages (oui, au pluriel), les entrées donnent le ton, même si ici, on vient surtout pour la painza.

C’est à dire, exactement comme son nom l’indique, un twist entre le pain et la pizza classique, avec une pâte au levain moelleuse et aérienne ultra généreusement garnie.

Notre coup de coeur? L’Ave Caesar, qui revisite la célèbre salade du même nom mais version végé, tandis que les über grailleurs, eux, se laisseront sans doute tenter par l’Empire State of Mind et son mélange de guanciale et de crème d’artichauts à la truffe.

Notre conseil? Allez-y à plusieurs et commandez un assortiment de painzas à partager avec vos ciccios préférés…

Chaussée de Vleurgat 52, 1050 Ixelles / Ciccio

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Rascal’s Cafe

Tourte, saucisses-purée, fish & chips, toast aux beans ou encore, plus surprenant peut-être, Welsh rarebit ne sont que quelques-uns des délices britanniques que l’on découvre dans cette adresse où l’authenticité se savoure de la déco à la carte.

Drôle de portail qui emmène immédiatement les gourmands de l’autre côté de la Manche, Rascal’s Cafe réussit le pari de vraiment dépayser le temps d’un lunch, d’un petit-déjeuner ou encore d’un café accompagné d’une de leurs crapuleuses pâtisseries.

À trempoter dans un chocolat chaud fumant, leurs scones sont ce qui se rapproche le plus d’une séance de thérapie comestible, et avec le froid qui arrive, on ne peut que vous recommander d’en (ab)user.

Rue de Savoie 34, 1060 Saint-Gilles / Rascal’s Cafe

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Nuage

Ce qu’on sert dans cette nouvelle cantine sexy de la rue Lesbroussart, QG des gourmets de Bruxelles s’il en est? Des cocktails inventifs et de la comfort food inspirée. Soit, par exemple, des croquettes Comté polenta ultra croustillantes, ou bien de petits pains pitas moelleux à souhait garnis de viande braisée, sans oublier des plateaux de fromage dégoûlinants de délices ou encore des croquettes de crevettes de chez Fernand Obb.

Vous l’aurez compris: c’est l’adresse idéale pour votre prochaine copinade, du genre où on partage boissons, grignotages mais aussi potins et confessions jusqu’à la fermeture avant de rentrer chez soi l’estomac et le coeur bien remplis. Bon appétit!

Rue Lesbroussart 118, 1050 Bruxelles / Nuage

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Barracuda

Faut-il encore présenter cette première enseigne Big Mamma belge, dont tous les médias mais aussi tous vos potes et même des gens que vous connaissez à peine vous rabâchent les oreilles depuis des semaines? Probablement que non, mais il n’empêche qu’il était impossible de ne pas l’inclure dans notre compilation gourmande des nouveaux restos de Bruxelles.

Pour les pâtes servies après un généreux passage dans la roue de fromage, certes, mais aussi pour tout le reste de la carte, qui allie générosité et inventivité. La déco est canon, le menu, alléchant, et à l’heure d’écrire ces lignes, on fait difficilement plus tendance que ce drôle de poisson qui fait frétiller les bonnes fourchettes à l’ombre des étangs d’Ixelles.

Place Eugène Flagey, 1050 Ixelles / Barracuda

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Mani

Ouverte cet été, cette tapiocaria, la première du genre dans la capitale, est le nouveau projet d’Ayman Ben Fraj, un pilote de ligne qui n’hésite pas à ramener de ses nombreux voyages des idées de concepts à décliner en Belgique.

Dont acte, donc, avec cette enseigne au bon goût de Brésil, qui met à l’honneur les tapiocas traditionnelles, des crêpes collantes dont l’arôme neutre se marie à toutes les associations gustatives, déclinées version salée ou sucrée. Et si c’est délicieusement régressif, c’est aussi relativement sain, sauf si vous craquez pour la version garnie de dulce de leche, mais qui pourrait vous juger si vous ne parvenez pas à y résister?

Personne, voilà qui, et tant que vous y êtes, prenez un pain au fromage pour la route, ils sont crapuleusement bons.

Petite rue des Bouchers 12, 1000 Bruxelles / Mani

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Cliff

Enfin, passage obligé par ce tout nouveau brunch spot qui surfe sur l’engouement pour les matchas pimpés, et sert ces rafraîchissantes boissons vertes aussi bonnes pour votre palais que pour votre feed Instagram en accompagnement d’un burger frites, de pain d’épices ou encore d’un assortiment de toasts et de gaufres sucrées et salées.

Le milkshake au matcha et au caramel est un régal, tout comme la cliffchouka, variante maison de la traditionnelle shakshuka. Attention: l’établissement ne prend pas les réservations, donc il s’agit de se lever tôt les jours de week-end pour avoir la garantie de pouvoir bruncher tranquille…

Rue de la Montagne 8, 1000 Bruxelles / Cliff

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