Le chef étoilé Willem Hiele va relancer une adresse mythique de la côte belge

Willem Hiele s'apprête à reprendre le Café Mosselhuis, à Ostende - Unsplash (lisha-riabinina)
Willem Hiele s'apprête à reprendre le Café Mosselhuis, à Ostende - Unsplash (lisha-riabinina)
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Qui a déjà eu la chance de s’attabler dans un des établissements du chef étoilé Willem Hiele sait que sa cuisine est à son image: passionnée, brute, poétique, irrésistible. Amoureux de la mer du nord, ce surfeur au palais affirmé s’apprête à y ouvrir, ou plutôt, rouvrir une nouvelle table: le Café Mosselhuis, une adresse emblématique d’Ostende.

« Il y a quelques restaurants qui donnent l’impression d’être à Ostende depuis toujours, et le Café Mosselhuis en fait partie » sourit une consoeur, native de la ville d’Ensor et agréablement surprise d’apprendre la vague de changement qui s’apprête à déferler sur cette institution de la côte belge. C’est que la nouvelle a de quoi surprendre: quand on pense à Willem Hiele, on imagine une cuisine authentique et « simple dans sa complexité », certes, mais gastronomique tout de même.

Après tout, n’a-t-il pas décroché deux étoiles Michelin pour deux établissements distincts, et vu son premier restaurant, à Coxyde, intégrer le prestigieux classement des 100 meilleurs restaurants au monde? Son projet suivant, lui aussi intégré au firmament Michelin, est situé dans une superbe villa brutaliste des 70s signée de l’architecte Jacques Moeschal. Pas exactement une maison modeste en pleine rue commerçante, donc.

Et pourtant, c’est pile dans ce décor a priori plutôt éloigné du cadre raffiné de la gastronomie que Willem Hiele s’apprête à écrire son prochain chapitre.

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Nouvelle vague

« Marée haute au Café Mosselhuis » a-t-il ainsi annoncé sur son compte Instagram ce lundi. Et de confier dans la foulée être déterminé à « restaurer l’esprit de cette adresse légendaire », idéalement située à deux pas du marché aux poissons de la ville.

« Véritable emblème de la ville, le Café Mosselhuis restera ce qu’il a toujours été: authentique, chaleureux et profondément ancré dans le patrimoine d’Ostende » assure le chef. Dont la vision est d’en « honorer l’âme tout en y ajoutant sa touche personnelle, dans ce lieu qui lui est si cher ». Quand, comment? Pour avoir tous les détails pratiques, il faudra suivre le projet de près sur le compte Instagram de Willem Hiele. Quant à savoir si l’Oesterput, maître incontesté du restaurant iodé bourré de charme à la côte belge, a du souci à se faire: affaire à suivre.



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