Entre restos, bars et café, 12 nouvelles adresses gourmandes à découvrir à Liège sans tarder

Kimbap au menu chez Sarang, un des nouveaux restos de Liège - Montage Weekend photos Getty Images
Kimbap au menu chez Sarang, un des nouveaux restos de Liège - Montage Weekend photos Getty Images
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Si c’est plutôt le printemps qui est associé au renouveau dans l’imaginaire populaire, à Liège, l’été 2024 aura décidément été synonyme d’ouverture de nombreuses nouvelles adresses gourmandes. Du brunch au tête-à-tête en passant par l’apéro, cap sur nos néocoups de coeur en Cité ardente…

Et même légèrement au-delà de ses frontières, car c’est dans le « grand Liège » qu’on vous emmène à la découverte de nouveaux restos et autres abreuvoirs fraîchement ouverts. Par ici les délices !

À boire

Mog Coffee Bar

Un café de plus à Liège? Oui, mais pas n’importe lequel. Caché dans le passage Lemonnier, ce nouveau spot chaleureux à souhait propose, outre une sélection de pâtisseries gourmandes et autres gaufres salées, un large assortiment de cafés (vous l’aviez deviné) dont les grains sont torréfiés minute pour être encore plus savoureux. Le joyeux logo est un bon indicateur de l’ambiance sympathique et souriante qu’on apprécie tout autant que les boissons et grignotages à la carte.

Rue Pont d’ïle 25, 4000 Liège / Mog Coffee Bar

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Nams

C’est dans un bâtiment chargé d’une histoire joyeuse qu’a récemment ouvert ce bar à vin, cocktails et bières. Pensé par deux frères, Louis et Thomas Namur, il est en effet installé dans l’espace qui a longtemps accueilli l’atelier de leur maman, Ann Piron, créatrice de mode (et particulièrement, de robes de mariées) aux doigts de fée. De là à dire que vous êtes susceptible d’y rencontrer l’amour de votre vie autour d’un verre, il y a un pas qu’on ne franchira pas, mais qui sait ce qui peut se passer entre une bouteille de rouge et une planche apéro gourmande…

Boulevard d’Avroy 16, 4000 Liège / Nams

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Le Bouquin

« Nouveau, Le Bouquin ?! » ne manqueront pas de s’étrangler les vieux de la vieille. Nouvelle gestion, disons, et même si cela ne fait que quelques semaines qu’ils sont aux manettes, le jeune couple dynamique qui a pris possession de cette adresse bien connue du piétonnier n’a pas hésité à la dépoussiérer. On y vient toujours pour savourer une bière ou un café sur sa belle et grande terrasse ensoleillée, mais aussi, désormais, pour y goûter une cuisine ensoleillée et inventive, et même pour profiter de son nouveau brunch dominical avec, à la carte, galettes de pommes de terre au lard fermier, gâteau aux pommes, tomate crevettes ou encore planche de fromages locaux.

Place des Carmes 8, 4000 Liège / Le Bouquin

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Bistrot ArRosé

En véritables gratte-papier, il est rare qu’on croise un jeu de mots qu’on n’apprécie pas, et le nom de ce néobistrot ne fait pas exception à la règle. C’est qu’ainsi que vous l’aviez peut-être deviné, il se spécialise non seulement dans les rafraîchissements, mais aussi, plus précisément, dans les boissons rosées.

Du vin, donc, mais pas que, et pour éponger tout ça, une sélection de planches qui respectent la gamme chromatique, parce que qu’est-ce qu’il y a de plus joli (et Instagrammable) qu’un accord entre les nuances de votre boisson et celles de votre planche canaille de charcutailles ?

En Bergerue 16, 4000 Liège / Bistrot ArRosé

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Les Tchéroux

Coup de foudre total pour cette adresse dépaysante et ensoleillée où l’on sirote cocktails et softs et où l’on grignote les délicieux petits plats mitonnés en cuisine, le tout, pieds dans l’eau ou presque. Certes, il faut aller jusqu’à Visé pour en profiter, mais le sentiment de déconnexion est tel une fois sur place que finalement, c’est comme si on était bien plus loin qu’à une vingtaine de minutes seulement du centre de Liège.

Attention, à l’heure d’écrire ces lignes, cette savoureuse cantine flottante n’est ouverte que du vendredi au dimanche, et encore, pas tous les vendredis avec ça, donc vérifiez bien leur page Instagram avant de vous mettre en route sous peine de rater leurs exquis cocktails (et mocktails) givrés.

Rue Collinet 50, 4600 Visé / Les Tchéroux

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À manger

Sarang

Ouvert par un duo qui s’est rencontré dans la Corée du Sud natale d’une d’entre elles, ce restaurant lumineux et aéré invite authenticité et dépaysement dans l’hyper-centre avec, au menu, classiques bien connus tels que kimbap et bibimbap, mais aussi ragoûts plus surprenants et assortiment de pickles ultra rafraîchissants. Un vrai coup de coeur, avec, en prime, une cour intérieure aux airs d’oasis urbain.

Boulevard de la Sauvenière 114, 4000 Liège / Restaurant Sarang

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Da Marina

Depuis son ouverture début juillet, cette trattoria ensoleillée de la jolie rue Saint-Remy ne désemplit pas. C’est que Marina, sa pétillante propriétaire, avait déjà rassemblé une clientèle de fidèles à La Ciocciara, avant de proposer ses spécialités (principalement originaires du Latium) dans le piétonnier. Les pâtes sont faites maison, les ingrédients, locaux et de saison, et le tout est délicieux à souhait.

Pas de site internet, pas d’Instagram, mais promis, c’est régal!

Rue Saint-Remy 4, 4000 Liège

Super Faim

En cuisine, Sarah Rousselle, photographe food passionnée de bonnes choses. En salle, son frère, Anthony Rousselle, visage bien connu des inconditionnels de l’Altro Maccheroni où il était une présence réjouissante, tout comme son comparse, Maxime, avec qui il complète l’équipe de ce délicieux hybride de cantine et d’épicerie ouvert à l’ombre de l’Université de Liège.

Du décor à l’assiette en passant par l’accueil, aucun détail n’a été laissé au hasard, et on y vient tant pour les propositions sucrées et salées parfaitement dans l’air du temps que pour le cadre, où l’on peut se bercer de l’illusion d’être à Brooklyn, ou du moins, Anvers. Super Faim ? Super cool !

Place du XX Août 15, 4000 Liège / Super Faim

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La Boulangerie de la Batte

La particularité de cette boulangerie ouverte à quelques pas du Volga ? Ses pains, préparés selon la méthode traditionnelle au levain, sont biologiques. De quoi laisser libre court à sa gourmandise l’esprit libéré, et c’est tant mieux, car entre les belles miches à la croûte croustillante, le choix généreux de pâtisseries et les cookies crapuleux, ce serait vraiment dommage de se priver.

La Batte 4, 4000 Liège / Boulangerie de la Batte

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Nonloso

Après le succès de leur première adresse, Italy Street Food, la famille Panacchione ouvre Nonloso, son bistrot italien en bordure de Carré, où l’on trouve plats à partager et assortiment d’antipasti (dont des propositions VG) renouvelé toutes les deux semaines, histoire de donner un nouveau sens au nom gentiment humoristique de leur adresse.

On mange quoi ce soir ? « Nonloso », je ne sais pas, mais pas par manque d’inspiration, plutôt parce que la carte promet de nouvelles surprises à chaque fois.

Rue du Mouton Blanc 4, 4000 Liège / Nonloso

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Combava

Vous aimiez la gastronomie thaïlandaise proposée par Liankang Ji et son épouse Xueling Zhang au Bonheur Simple, à Embourg ? Vous allez adorer leur nouvelle adresse, Combava, pensée comme un « voyage culinaire à travers différentes contrées d’Asie, du connu au moins connu, mais toujours original et authentique ».

Tout un (alléchant) programme, avec, à la carte, aussi bien des gambas à la sri lankaise qu’un bao bun au lard confit venu tout droit de leur Chine d’origine, ou encore, du boeuf kare kare comme aux Philippines. Partout ailleurs, ce mélange de genres pourrait faire peur, mais avec un tel duo aux manettes, cela promet un délicieux périple gustatif.

Voie de l’Air Pur 277A, 4052 Beaufays / Combava

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Avalanche de Saveurs

Et parce qu’après tout ça, on a drôlement envie de finir sur une touche sucrée, on finit notre tour d’horizon des nouveaux restos de Liège avec ce glacier de la rue Saint-Paul, où on a autant apprécié l’accueil que la générosité des portions, les boules faisant près du double de la taille de celles servies chez certains concurrents pour le même prix…

Autre bon point: la possibilité de customiser entièrement ses eskimos ou son cornet de glace, histoire de pousser la gourmandise à son (irrésistible) paroxysme. Après tout, la glace, ça vasoconstricte, donc ce serait dommage de se priver puisque cela va vous aider à digérer…

Rue Saint-Paul 37, 4000 Liège / Avalanche de Saveurs

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