Où manger et boire à Namur? Charlotte Guilliams, la cogérante du bar à cocktails culte Botanical by Alfonse, nous partage ses 8 adresses préférées dans la capitale wallonne.
Si c’est à Bruxelles que Charlotte Guilliams est née, c’est à Namur qu’elle a posé ses valises pour son plus grand plaisir. « Je suis arrivée ici à l’âge de 12 ans et je n’ai plus jamais voulu quitter la ville ».
Namuroise d’adoption donc, et plus que fière de l’être. Avec son partenaire, Valentin, elle est à la tête de Botanical by Alfonse, un bar à cocktails à la carte éphémère qui change tous les mois, au gré des envies de l’équipe et qui, en janvier dernier, se hissait fièrement dans le classement très sélect des 50 best discovery.
« Au début, Alfonse, c’était notre camionnette, comme un bar ambulant que l’on conduisait dans toute la Belgique pour partager nos cocktails », nous raconte Charlotte. Jusqu’en 2018, où le couple a l’opportunité de s’installer.
« Quand on a voulu ouvrir notre établissement, on a longtemps hésité sur la localisation. On avait sillonné le pays, on aurait pu aller en Flandre ou à Bruxelles, mais on habitait à Namur – c’est toujours le cas d’ailleurs – et cela faisait sens d’y rester. De prendre racine ici. Et je n’ai jamais regretté. La ville a énormément changé ces dernières années, avec de nouvelles adresses, un vrai dynamisme et un nouvel élan bienvenu ». Visite guidée.
Le Namur gourmand de Charlotte Guilliams
Bocata et caetera
«Mon adresse fétiche pour un lunch sur le pouce. C’est un concentré d’Espagne situé en plein cœur de Namur. On y mange des sandwichs espagnols de qualité avec des superbes produits importés en direct de là-bas. C’est à s’en lécher les doigts.»
14, rue du Bailly. bocataetc.be
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Le Brunchist
«Tout bonnement le meilleur café de Namur selon moi, et j’en ai testé plein. J’y vais souvent pour ma dose de caféine de la journée et pour sa formule brunch que je prends à emporter.»
39, rue des Brasseurs. lebrunchist.com
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Incorrect
«Ici, la pizza se la joue gastro. Le chef, qui a longtemps bossé à l’Air du temps, garnit ses pizzas avec des ingrédients fermentés, kimchi et compagnie, et le tout est de saison, ultralocal, et la pâte est faite avec du levain. C’est vachement bon.»
35, rue Haute Marcelle. incorrect.pizza
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90 Degrés
«Autre adresse emblématique du renouveau qui souffle sur la capitale wallonne, 90 Degrés est pour moi un incontournable. Le chef Joseph y propose une cuisine locale, de saison, que l’on partage au grand comptoir de l’établissement. C’est aussi beau que bon.»
104-106, rue des Brasseurs. nonantedegres.be
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O Nuages
«Je suis obligée de mentionner O Nuages dans ma sélection. C’est la petite sœur de mon mari, Ombline, qui est seule aux manettes de l’adresse – le plus petit restaurant de Namur. Dix couverts seulement, pour déguster sa cuisine fusion entre la Belgique et l’Asie. Réservations plus que recommandées.»
36, rue des Brasseurs.
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Vivo
«Vivo c’est cette adresse un peu confidentielle bien connue des Namurois où l’on n’est jamais déçu. On y sert une cuisine italienne familiale sans fioriture mais parfaitement maitrisée dans un cadre magnifique.»
13, rue du Président. vivo-restaurant.be
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Le Fossé fleuri
«Quand on pousse les portes du Fossé fleuri, c’est comme si le temps s’était arrêté et que l’on était plongé dans un moment suspendu. Martine, la propriétaire, est comme une œnologue du thé et propose dans ce petit salon des thés, purreh et autres références tout bonnement dingues.»
45, rue des Fossés Fleuris. lefossefleuri.be
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Kaas
«C’est la nouvelle fromagerie du centre de Namur. Elle vient d’ouvrir et vaut déjà le détour. Avec sa grande vitrine bleu électrique, Kaas propose une vision plus contemporaine du monde du fromage et aligne des références que l’on ne voit pas partout et ça dépote.»
7, rue du Collège. fromagerie-kaas.be
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Et tant que vous êtes d’humeur à explorer le royaume…