Nos meilleurs bars à vins où pousser le bouchon
Vous êtes plutôt du genre à boire le verre à moitié vide ? Tout ça, c’est de l’histoire ancienne avec ces cinq adresses castées par le Fooding en Flandre, à Bruxelles et en Wallonie, où siroter sans forcer ni s’en soucier. Vous ne mettrez plus jamais de l’eau dans votre vin !
Le plus quilleret
Dans le (nouveau) joyeux repaire de l’Anversois Davy Schellemans, les flacons attendent sagement au petit coin, derrière la vitre d’une cave qui vous metttra dans l’embarras… du choix ! Alors, savagnin ouillé du Domaine des Notes bleues ou riesling lorrain de Pierre Andrey et Florence Bouleaux ? Suivez les conseils avinés de Daan Gooiker, qui saura parfaitement accorder les tapassiettes et la pasta fraîche de Robin Gielens – comme le maquereau au chorizo et céleri-rave, ou les paccheri à la ‘nduja et burrata.
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Café Commercial – Lange Lobroekstraat 77, 2060 Anvers
Le plus boire-et-se-faire-voir
Ötap, vous vous souvenez ? Paul-Antoine Bertin l’a finalement troqué contre Raki, joli bar à vins bruxellois éclairé à la bougie, où ses assiettes bistrotières imaginées en collab’ avec Géry Van Peteghem (croquette aux crevettes et rouille iodée, filet de sériole et labné…) accompagnent comme il se doit les quilles sélectionnées par Raphaëlle Boiron – du grolleau angevin du Domaine des Roseraies au blanc campanien de la Cantina Giardino, en passant par le pinot noir alsacien signé Albert Boxler. Merci qui ? Merci Raki !
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Raki – place Albert Leemans 10, 1050 Ixelles
Le plus vinaturiste
Si vous ne pouvez pas boire les vins nature en peinture, passez votre chemin ! Car Stijn Schreel et Saraï Cachet ne recèlent que des bouteilles sans artifice à l’enseigne d’Edel Rot, cave à manger gantoise où découvrir aussi leur activité vigneronne et cidricole. Entre la macération belge de Mycélium, le pet’ nat’ alsacien du Domaine Goepp ou le malbec du Mas del Perié, leurs canons ont tout bon… ainsi que leurs lèche-doigts, à commencer par les charcut’ et frometons.
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Edel Rot – Belfortstraat 6, 9000 Gand
Le plus boit-sans-soif
Pour les gosiers avertis de Schaerbeek, Barbara Hoornaert a de quoi dégoupiller dans son bar propret face au parc Josaphat : des pifs sans intrants, parmi lesquels un gouleyant cabernet franc du Domaine des Frères, une macération fleurie du Sicilien Alessandro Viola ou un opulent macabeu roussillonnais de Danjou-Banessy, mais aussi des spiritueux choisis, à l’image du génépi Granier… et pour ne pas sombrer, des œufs mimosa-poutargue ou des rillettes de maquereau, parmi ses grignoteries bien senties.
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Bab’s Wine to share – avenue Chazal 200, 1030 Schaerbeek
Le plus détendu du col
Sous ses airs d’adresse simplette, Cagette cache un sublime barav’ namurois ! Chaleureuse comme pas deux, la triplette composée de Benjamin Molitor, François-Léo Brasseur et William Périlleux vous y attend avec une très chouette sélec’ de vins qui ne sulfitent pas plus haut que leur goulot : blanc germanique d’Andi Mann, pet’ nat’ italien d’Ernesto Cattel… De quoi faire honneur, par exemple, aux pâtes fraîches habilement ficelées avec shitakés, saké et soja façon carbonara.
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Cagette – rue des Brasseurs 17, 5000 Namur
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Le Fooding se met à l’heure belge ! Dans son premier guide noir-jaune-rouge, rien de moins que 400 adresses de restaurants, chambres, bars, caves et commerces qui font le goût de l’époque à travers tout le pays. En vente en librairie (20 €).
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