Où manger des sushis authentiques à Bruxelles? Suivez le guide!
Pour les puristes, la quête de sushis authentiques s’avère souvent quelque peu frustrante. C’est que la popularité de cette délicate spécialité nipponne fait qu’elle est souvent (littéralement) mise à toutes les sauces, et pas toujours les plus respectueuses des recettes traditionnelles… Mais pas dans ces 5 adresses à Bruxelles, où on savoure les sushis dans les règles de l’art.
Des sushis authentiques, dont les saveurs élégantes et subtiles emmènent les papilles loin, très loin de Bruxelles, et laissent rêver d’un voyage gourmand dans l’Empire du Soleil levant. Un raffinement qui a souvent un prix: ici, pas d’offres de rolls frits à moins de 10 euros les 8 pièces, mais bien du poisson d’exception sublimé par un riz cuit à la perfection.
Vous avez l’eau à la bouche? Attention, la lecture de ce guide gourmand risque de vous donner faim de délices iodés…
5 adresses où savourer des sushis authentiques à Bruxelles
Yamayu Santatsu
Incontournable dans le petit microcosme des tables japonaises de la capitale, Yamayu Santastu rassemble aussi bien les amateurs de cuisine nipponne que les expatriés venus de Tokyo ou d’ailleurs, qui retrouvent ici un petit goût de leur pays.
On y apprécie tout particulièrement le choix varié de sushis et de sashimis, parmi lesquels on retrouve les classiques, mais aussi des propositions plus osées (et plus typiques) comme par exemple le makimono garni de natto, du soja fermenté authentique au possible.
Si vous ne jurez que par les produits de la mer, pensez à réserver une portion de Chirashi Sushi avant votre arrivée: promis, vos papilles vous diront merci.
Chaussée d’Ixelles 141, 1050 Ixelles / Yamayu Santatsu
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Kamo
« Un coin de Tokyo à Ixelles », c’est ainsi que le Michelin décrit Kamo, auquel il a accordé une étoile convoitée et dont il loue tant le sashimi du jour, « un classique, et pour une raison bien précise : réussir à sublimer du poisson cru en toute simplicité est absolument stupéfiant » que « la qualité et l’extrême fraîcheur des ingrédients » sans oublier les sushis, portail pour découvrir la manière dont le chef Kamo maîtrise « toute la finesse de la tradition culinaire japonaise ».
Alléchant? Non peut-être! Et si vous n’avez pas le budget pour vous offrir des sushis étoilés, ou bien que la perspective d’attendre une réservation dans cette table prisée vous est insoutenable, sachez que Kamo a aussi ouvert une poissonnerie, à quelques numéros de son restaurant (au n°587, précisément), histoire de vous essayer à la préparation de délices maison avec du poisson d’exception…
Chaussée de Waterloo 550a, 1050 Ixelles / Kamo
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Nonbe Daigaku
C’est à quelques pas seulement du campus du Solbosch de l’ULB que se trouve cette enseigne culte parmi les amateurs de sushis. On fait comme les vrais, et on prend place au comptoir où on commande un assortiment de sashimi, toujours exquis, ou bien un assortiment de sushis.
À 45 euros les 12 pîèces, ce n’est pas exactement donné, mais la qualité est au rendez-vous, et plus qu’un repas, c’est un voyage vers le Japon qu’on s’offre. Bon plan: le lunch à 44 euros est la meilleure manière de prendre pleinement conscience du talent du chef et de la qualité de ses ingrédients sans trop grever le budget.
Avenue Adolphe Buyl 31, 1050 Ixelles / Nonbe Daigaku
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Samouraï
Cela fait plus de 40 ans que cette institution régale les gourmands. Et si son homard Misonabe est légendaire et qu’on y savoure aussi sukiyaki et shabu shabu umami à souhait, c’est la sélection de nigiri, préparés avec maestria à base de poissons d’une fraîcheur divine, qui fait que les gourmets en quête de sushis authentiques viennent et reviennent s’attabler dans cette petite poche de Japon à Bruxelles.
Rue du Fossé aux Loups 28, 1000 Bruxelles / Samouraï
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Ajiyosushi
Elle n’a l’air de rien, cette petite adresse du quai aux Briques, et pourtant, caché derrière le bric à brac accumulé dans cet établissement de poche, le chef Aji Yoshi envoie des sushis dont la fraîcheur et les saveurs feront frétiller les amateurs du genre.
Attention à penser à réserver, car avec 16 couverts seulement, et un menu unique à prix plus que raisonnable (40 euros pour une envolée d’assiettes plus authentiques les unes que les autres) les places sont chères dans cette adresse confidentielle aux airs de secret d’initié.
Quai aux Briques 32, 1000 Bruxelles
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Et pour de délicieux sushis dans d’autres villes du pays…
– À Liège, si on veut savourer les sushis les plus authentiques possible, on s’attable chez Sushi Look, place du XX Août, pour déguster du poisson d’une extrême fraîcheur et du riz parfaitement vinaigré dans une ambiance kawaii joliment travaillée.
– À Charleroi, le Kokeshi Sushi Bar, et son tapis roulant « comme là-bas » a la faveur des locaux.
– Cela fait plus de 10 ans qu’Ogawa régale les gourmands de Namur et des alentours de sushis et sashimis, certes, mais aussi d’autres délicieux plats authentiques, entre curry, donburi et chirashi. Une délicieuse découverte qui mérite presque un saut de puce dans la ville.
– À Anvers, les options ne manquent pas, mais on optera pour Ko’uzi ou Fugu pour des propositions aussi alléchantes qu’inventives, avec une mention spéciale pour les Kong rolls au tartare de thon piquant de ce dernier, tandis que les puristes leur préféreront Izumi, garant d’une approche traditionnelle depuis plus de 40 ans.
– Enfin, si vous aimez la cuisine japonaise, et particulièrement le poisson qui fait frétiller les papilles, mettez le cap sur Bruges et Tanuki, restaurant à l’irrésistible authenticité, et aux préparations aussi raffinés que l’accueil est chaleureux. Le lunch, dont le prix oscille entre 36 et 44 euros selon la formule choisie, est d’un rapport qualité-prix exquis.
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