Sardines marinées et aubergine farcie
Un plat à la fois simple et élégant pour suprendre vos invités.
Pour 4 personnes – Préparatifs 40 minutes + 6 heures de marinade- Préparation 35 minutes
Ingrédients
- 1/2 oignon rouge
- jus d’1 citron
- 2 c à s de vinaigre de vin blanc
- 150 ml d’huile d’olive + supplément
- 3 c à s de persil haché
- 4 à 8 petites sardines très fraîches, prêtes à cuire et ouvertes
- sel
Pour l’aubergine farcie
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 aubergine moyenne et longue
- huiled’olive
- sel
- poivre du moulin
- 5 tomates aromatiques
- 1 c à s deconcentré de tomates
- 4 à 6 c à s de crème épaisse
- feuilles de basilic
Préparation
– Épluchez l’oignon et coupez-le en rondelles fines. Fouettez le jus de citron avec le vinaigre, l’huile et 2 c à s de persil. Salez.
– Mélangez cette marinade aux rondelles d’oignon puis versez la moitié de la marinade dans un plat.
– Rincez et épongez les sardines. Mettez-les dans la marinade, côté peau vers le haut. Arrosez avec le reste de la marinade, couvrez de film alimentaire et réservez pendant 6 heures au frigo.
– Préchauffez le four à 200°C. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Rincez l’aubergine et coupez-la en 4 morceaux de 5 cm de longueur environ. Creusez les morceaux au centre en laissant de chaque côté un bord de 1 cm.
– Huilez un plat allant au four. Placez-y les morceaux d’aubergine, arrosez d’un peu d’huile d’olive, salez puis enfournez pendant 25 minutes.
– Détaillez finement les extrémités et la chair d’aubergine évidée. Rincez les tomates, ébouillantez-les, pelez-les et coupez-les en quartiers. Épépinez les tomates et coupez la chair en dés.
– Faites chauffer 2 c à s d’huile dans une poêle et faites-y revenir l’oignon brièvement. Ajoutez l’aubergine émincée et faites revenir, en remuant, pendant 5 minutes. Incorporez alors le concentré de tomates. Ajoutez les tomates et l’ail puis laissez cuire à petits bouillons jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Salez et poivrez. Réduisez en purée.
– Sortez les sardines du réfrigérateur environ 30 minutes avant de les déguster.
– Farcissez les morceaux d’aubergine avec le mélange aux tomates et enfournez-les encore 5 minutes.
– Sortez les sardines de la marinade, égouttez-les brièvement puis dressez- les sur des assiettes. Nappez d’un peu d’huile d’olive et décorez avec des rondelles d’oignon de la marinade. Parsemez avec le reste de persil.
– Posez les aubergines farcies à côté et dressez un peu de crème épaisse par-dessus. Donnez un coup de moulin à poivre, décorez de feuilles de basilic et servez.
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