Trois recettes pour réinventer vos barbecues

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Il est venu le temps des barbecues. Sauf que cette fois, au lieu de miser sur les classiques saucisses, pilons et brochettes, on a décidé d’écouter une auteure qui déborde d’idées pour donner un autre goût à l’été… et épater les invités.

Elle a le goût de la simplicité, mais assaisonnée à sa manière. Dès l’instant où elle a habité seule, Coralie s’est mise à accumuler les magazines et les livres de cuisine dans son petit appartement. Puis, alors qu’elle poursuivait des études de communication, la gastronomie est devenue une passion, notamment assouvie par le biais de la photographie. « Je prenais juste des clichés rapides de mes plats, ça ressemblait à du bricolage. Je n’avais pas encore de blog mais je m’amusais, c’était le principal. » Au début, le péché mignon de cette jeune Française originaire de l’Aveyron, c’est la pâtisserie, et plus particulièrement les saveurs pralinées, auxquelles elle dédie un ouvrage entier en 2015. Mais comme elle aime varier les plaisirs, celle qui se définit elle-même comme une « auteure et styliste culinaire » imagine ensuite des recettes de toutes sortes – sans gluten, détox, bols, fromages, sugar free, tartes, glaces, brunchs ou même cocktails – qui seront partagées dans une vingtaine de livres.

Aujourd’hui, c’est autour d’un bon vieux barbecue que Coralie a décidé de réunir nos papilles. Avec Tout feu tout flamme, elle défie les lois de la grillade en proposant bien plus que de la viande: poissons, légumes, accompagnements et même… desserts. Le tout à roustir avec amour, au soleil. Des recettes faciles à réaliser, et dont les jolies illustrations sont signées par le photographe culinaire Aimery Chemin.

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La base de travail est toujours la même: la gourmandise. Mais aussi l’art de faire un tout à partir de rien. Quand le frigo de Coralie lui suggère des idées, elle se lance dans une nouvelle recette. « Tout le monde me demande si j’invente mes plats, mais en vérité, on n’invente jamais rien. Globalement, la recette et la technique sont là, mais après, on l’applique juste à sa façon. » Ses sources d’inspiration? Ses voyages, ses restaurants préférés, ses vieux bouquins qui traînent, et les gens qu’elle suit sur les réseaux sociaux. La nuance vient de chaque cuistot. Il suffit de retrousser ses manches pour concocter une cuisine simple avec une pincée d’originalité. Un jour, les plats de Coralie seront peut-être directement servis à notre table. « Bosser dans un restaurant étoilé, ce n’est pas du tout mon truc, car cela exige une rigueur qui ne me correspond pas. Mais c’est vrai que j’ai toujours au fond de moi cette envie d’ouvrir une petite adresse, où l’on vient manger un truc rapide mais goûteux. » Maintenant que les braises sont bien chaudes, tout est possible…

Tout feu tout flamme, par Coralie Ferreira, Editions de La Martinière, 160 pages.

www.coralieferreira.com

Bavette marinée à la sauce soja, au gingembre et à l’ail

Trois recettes pour réinventer vos barbecues
© AIMERY CHEMIN

Pour 4 personnes

Préparation: 15 minutes

Marinade: 3 heures minimum

Cuisson: 4 à 10 minutes

  • 4 cm de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c rase de sucre en poudre
  • 2 c à s d’huile de sésame
  • 4 c à s de sauce soja
  • 4 bavettes d’aloyau

Pour le condiment:

  • 2 cives
  • 2 brins de menthe
  • 2 brins de coriandre
  • 1/2 concombre
  • 1 c à s de cacahuètes
  • 1 c à c de graines de sésame

Pelez et râpez finement le gingembre. Epluchez, dégermez et écrasez l’ail en purée.

Mélangez le gingembre et l’ail avec le sucre, l’huile de sésame et la sauce soja. Versez ce mélange sur les steaks et laissez mariner pendant 3 heures au moins au frais.

Pendant ce temps, préparez le condiment. Lavez les cives et hachez-les finement. Lavez, séchez et ciselez la menthe et la coriandre. Lavez le concombre, coupez-le en tout petits dés.

Concassez les cacahuètes et mélangez-les avec la cive, les graines de sésame, le concombre et les herbes.

Préparez le barbecue et lorsqu’il est bien chaud, faites griller la viande de 2 à 5 minutes de chaque côté. Servez la viande finement tranchée avec le condiment à la cacahuète.

Halloumi grillé au miel, au thym et au sésame

Trois recettes pour réinventer vos barbecues
© AIMERY CHEMIN

Le halloumi est un fromage chypriote traditionnellement fabriqué à base de lait de chèvre et de lait de brebis. Ferme et non fondant, il se cuisine parfaitement bien au barbecue. Son goût salé et sa texture gentiment élastique rendent accro.

Pour 4 personnes

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 2 minutes

  • 2 paquets de halloumi
  • 2 c à s de miel
  • 6 brins de thym
  • 1 c à s de graines de sésame
  • 1 c à c de sumac et cumin en poudre

Coupez le halloumi en tranches de 1 cm. Badigeonnez-le de miel, parsemez-le de thym, de sésame, de sumac et de cumin.

Préparez le barbecue. Lorsqu’il est bien chaud, faites griller le halloumi 1 à 2 minutes de chaque côté. Servez avec une salade verte.

Ananas rôti à la vanille

Trois recettes pour réinventer vos barbecues
© AIMERY CHEMIN

Pour 4 personnes

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 à 15 minutes

  • 1 ananas mûr à point
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 citron vert non traité
  • 2 c à s de sucre glace
  • 2 c à s de rhum ambré

Coupez l’ananas en quatre. Otez la partie centrale trop dure. Ouvrez la gousse de vanille, prélevez les grains. Lavez le citron vert, prélevez les zestes puis pressez-le.

Mélangez le jus du citron avec les zestes, le sucre glace, les grains de vanille et le rhum. Badigeonnez l’ananas de ce mélange.

Préparez le barbecue. Lorsqu’il est bien chaud, faites griller l’ananas sur toutes les faces (5 minutes de chaque côté) jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit.

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