Une pénurie de foie gras cette année ?
L’offre de foie gras va diminuer de manière « significative » en France en 2022 du fait du « raz-de-marée » de la grippe aviaire qui affecte les deux principaux bassins de production français, a indiqué mercredi l’interprofession.
« C’est l’une des plus graves crises de notre histoire », a déclaré le président du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras Éric Dumas, lors d’une conférence de presse à Paris, évoquant un « raz-de-marée » du virus dans les élevages. L’épizootie prend une ampleur inédite cette saison. Jusque-là cantonnée au sud-ouest de la France, elle s’est récemment propagée dans l’ouest des Pays de la Loire (Ouest). La deuxième région française productrice de volailles derrière la Bretagne avait jusque-là toujours été épargnée.
Des millions de canards et autres volailles ont été abattus ou sont en passe de l’être pour endiguer le virus, qui avait contaminé 792 élevages au 15 mars. Le Sud-Ouest produit 40% du foie gras français, le bassin des Pays de la Loire 20%. Mais ce secteur produit aussi 72% des canetons de la filière et héberge de nombreux élevages de reproducteurs, cruciaux pour la reprise de la production.
La crise n’étant pas terminée, son impact est encore difficile à mesurer, mais l’offre de foie gras cru sera « réduite de manière significative » cette année, selon Mme Pé. Et ce alors que les réserves de conserves se sont « épuisées » en 2021, année également marquée par la grippe aviaire. La France a produit 11.674 tonnes de foie gras en 2021, contre 16.764 tonnes en 2019 et 19.242 en 2015.
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