2011 : See you soon !

Si l’an neuf est à notre porte, le cortège de bonnes résolutions et de beaux projets qui l’accompagne inévitablement est déjà bien installé dans mon nouvel agenda. 2011 sera, pour moi, l’année de tous les changements … gourmands, cela s’entend ! C’est dit, c’est décidé : adieu bombance, bonjour finesse !

Finesse d’une ligne – presque – retrouvée avec 10 kg évaporés ces six derniers mois grâce, notamment, à la superbe cure de ce lieu magique qu’est La Réserve à Ramatuelle ; grâce aux bons conseils et à la curiosité de grands chefs réussissant le périlleux pari d’élever la cuisine saine et équilibrée, tant plébiscitée de nos jours, au rang de cuisine gastronomique tels ces créatifs Gaëtan Colin (Jaloa), Maxime Collard (Table de Maxime), Olivier Massart (O de Vie), Arabelle Meirlaen (Li Cwerneu), Ingrid Neven (Pazzo), Linda Rosas (Soul), Yves Mattagne (Sea Grill), Lionel Rigolet (Comme chez Soi – qui d’ailleurs vient de créer des recettes garanties sans lactose, à voir sur www.zerolactose.be) ou encore et entres autres, grâce aux petits bouquins Ma cuisine énergie et Bombe énergétique (Renaissance du Livre) et judicieuses cures détox de Martine Fallon.

Bref, toutes adresses que je continue à vous conseiller chaleureusement pour autant de complices ayant été drôlement salutaires à mon tour de taille tout en étant parvenu à continuer à faire frétiller mes papilles et à me plisser l’oeil au vu de ces mille et une merveilles concoctées avec tant de talent, d’humilité et parfois même de génie. Autant d’adresses, de reportages et de rencontres singulières dont je continuerai à rester une aficionado indéfectible ici (sur le web) ou ailleurs et même plutôt ailleurs, puisque en 2011, de nouvelles aventures m’attendent sous d’autres cieux journalistiques. De ces cieux étoilés ou non mais toujours sublimant la vraie et belle des plus contemporaines et créatives gastronomie que nous aimons tous !

Et parlant – toujours – gastronomie, si mes échos de tables et de voyages en Epicurie, de rencontres et d’astuces wellness vous séduisent encore en 2011, continuez à vous laisser entraîner dans l’un des 720 restaurants du Guide des Restaurants du Vif, dans l’histoire épicurienne de la Cité Ardente et son Guide Gourmand de Liège ou dans son petit frère à paraître en mars, le Guide Gourmand de Namur ou encore et entre autres, n’hésitez pas à jeter un oeil à votre petit écran (quelques surprises y sont sur le feu !) ou au magazine spécialisé Gastromania où je vous emmène aux fameux JO de la gastronomie, le Sirha et son prestigieux concours du Bocuse d’Or de Lyon (fin janvier 2011), au célèbre et très artistique Negresco à Nice ou encore, à deux pas de chez nous, au Sablon où l’exquise Maison Wittamer fêtait, cette année, son centenaire ! Histoire, culture, rencontres et émotions seront donc bien là en 2011 pour moi et donc pour vous, lecteurs gourmands et gourmets, épicuriens de tous poils et de tous bords, amis et comparses de table et fidèles compatriotes en Epicurie !

Joëlle Rochette

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