Amandes, noix de cajou, cacahuètes, noisettes: des recettes de beurres et pâtes à tartiner maison

© iStockphoto
Aurélie Wehrlin Journaliste

Marre de manger votre sempiternelle pâte à tartiner plus ou moins industrielle ? Envie de profiter de l’automne pour mettre la main à la pâte et la faire vous-même, pour varier les plaisirs et manger plus sain ? Cacahuètes, amandes, noisettes ou chocolat -noisettes, ou encore cajou, on a sélectionné pour vous des recettes en vidéo pour faire frétiller vos tartines matinales.

Ils ont un goût délicieux et réconfortant. Alors certes, ils contiennent un fort taux de lipides. Mais il s’agit ici de « bonnes » graisses, car mono-insaturées. Les fruits secs à coques permettent, en plus d’apporter de la nouveauté aux tartines et aux petits-déjeuners, de se protéger contre certaines maladies cardiovasculaires. Leur richesse en vitamines et minéraux n’est plus à rappeler, tout comme leur teneur en magnésium, fer, acides gras non saturés, vitamines, potassium. Pas de raison de s’en priver.

Voici comment les préparer pour obtenir pâtes à tartiner et beurres délicieux.

Pour faire son beurre de cacahuètes

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Pour faire sa purée d’amandes

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Pour faire sa pâte à tartiner noisettes-chocolat

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Pour faire sa pâte à tartiner aux noisettes

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Pour faire son beurre de noix de cajou

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content