Bouillon, chocolat, pâte à tartiner…: alerte sur la présence d’hydrocarbures soupçonnés d’être cancérogènes et mutagènes

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Du cube de bouillon au chocolat, en passant par la pâte à tartiner, l’association de consommateurs Foodwatch a révélé jeudi qu’un produit sur huit, parmi 152 testés, contient des hydrocarbures aromatiques d’huile minérale « inquiétants » pour la santé.

Foodwatch a testé 152 produits alimentaires achetés en Belgique, en France, en Allemagne, aux Pays-Bas et en Autriche, et a constaté que 19 produits étaient « contaminés par des hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH), soit un produit sur huit ».

Les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) « sont soupçonnés d’être cancérogènes et mutagènes« , explique Foodwatch. « Leur influence sur le fonctionnement du système hormonal – perturbateurs endocriniens – a également été mise en évidence ».

L’association de consommateurs souligne que « l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a établi que toute exposition aux hydrocarbures aromatiques par l’alimentation présente un danger« .

Si les sources de contamination sont jugées difficilement identifiables, l’association estime cependant que le risque est présent « tout au long de la chaîne de production pour tous les produits alimentaires ». En effet, ces huiles sont par exemple utilisées « comme liants anti-poussière, lubrifiants dans les machines de production, comme agents de démoulage, comme agents de polissage ou dans les adhésifs« , explique Foodwatch.

A l’occasion de ces nouvelles révélations, l’association de consommateurs appelle à « une réglementation qui impose une tolérance zéro pour les MOAH dans tous les aliments partout en Europe. »

Depuis octobre 2015, Foodwatch a alerté à plusieurs reprises sur la présence des MOAH dans des produits alimentaires de grande consommation. En 2015, elle révélait que 6 produits testés sur 10, parmi lesquels riz, couscous, lentilles, corn flakes, ou encore pâtes, présentaient « un risque cancérogène lié aux MOAH ».

En 2019, Foodwatch démontrait que sur 16 laits pour bébé achetés en France, en Allemagne et aux Pays-Bas, la moitié contenait « une quantité préoccupante de MOAH ».

En réaction, la Commission européenne a décidé, en juin 2020, d’établir un seuil de MOAH pour les laits infantiles.

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