Calais: Les Grandes Tables du Channel

De passage à Calais ? Il ne faut absolument pas manquer Les Grandes Tables du Channel, adresse cornaquée par Alexandre Gauthier, chef remarquable du nord de la France.

Fer de lance gastronomique de ces latitudes gastronomiquement un peu moroses, Gauthier est plébiscité partout. Ce qu’il dit aujourd’hui se retrouve dans les assiettes demain. Au Channel, la scène nationale de Calais, on a fait appel à ses services pour ambiancer la table. Au coeur d’un grand espace brut de béton, il envoie une cuisine du quotidien aussi inventive que démocratique. Lors de ma dernière visite, j’ai été à nouveau bluffé. Depuis le beurre qui arrive sur une brique jusqu’à la qualité d’une assiette dont les entrées ne dépassent pas 7,50 euros et les plats 14,50. Je m’en suis sorti avec une addition de 22,50 pour la très classique trilogie entrée-plat-dessert. Au programme, carpaccio de veau, marjolaine et parmesan, super frais, pour commencer. Ensuite, un excellent sauté de seiche, romaine et olives noires. Pour finir, un dessert panachant de façon inédite fraises et piment doux. En conclusion, Les Grandes Tables du Channel sont le tout bon plan pour goûter à la cuisine de ce chef étoilé – qui oeuvre à la Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil) – sans casser sa tirelire.

MV

Les Grandes Tables du Channel, 173, boulevard Gambetta, à 62102 Calais, Tél. : +33 3 21 35 30 11. Ouvert tous les jours, de midi à 14h, et de 19h à 21h, les vendredi, samedi et soirs de spectacle. www.lechannel.fr



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