Cuir de fruits: Faire soi-même des bonbons sains (recettes)

© DIANE HENDRIKX

Bye bye, les bonbons du supermarché. En séchant des fruits passés au mixer, on obtient un « cuir » de bien meilleure qualité et nettement plus… sain. Sucrées, acides, pimentées ou épicées, ces friandises à base de banane, de pomme, de framboise ou de mangue fondent dans la bouche. Agréments suggérés: gingembre, basilic ou eau de rose. Régalade assurée!

Cuir de fruits aux framboises et à l’eau de rose

Pour l’équivalent d’une feuille A4

  • 250 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 1 c à c d’eau de rose

1. Mixer les framboises jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Si vous utilisez des fruits surgelés, mieux vaut d’abord les décongeler.

2. Préchauffer le four à 60 °C. Etaler les fruits mixés sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone pour former une couche d’environ 5 mm d’épaisseur. Comme l’eau va s’évaporer au séchage, le résultat final sera beaucoup plus fin. Laisser sécher 7 heures à 60 °C.

3. Retirer le cuir du four et le détacher délicatement de son support. Asperger d’eau de rose.

4. Couper la feuille en lamelles et enrouler ces dernières sans attendre. Les bonbons se conservent quelques semaines dans un récipient hermétique.

Cuir de fruits à base de mangue, ananas, melon et poivre noir

Pour l’équivalent d’une feuille A4

  • 250 g de mangue, d’ananas et de melon en mélange
  • poivre noir du moulin

1. Mixer la mangue, les ananas et le melon jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

2. Préchauffer le four à 60 °C. Etaler la mixture sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone pour former une couche d’environ 5 mm d’épaisseur.

3. Parsemer de poivre fraîchement moulu, puis laisser sécher pendant 7 heures à 60 °C.

4. Retirer le cuir du four et le détacher délicatement de son support.

5. Couper la feuille en lamelles et enrouler celles-ci sans attendre.

Astuce: les fruits mous conviennent mieux pour ce type de recettes. Si vous souhaitez utiliser des fruits croquants (comme des pommes), mieux vaut les mélanger avec une banane ou un autre fruit mou.

Cuir de fruits: Faire soi-même des bonbons sains (recettes)
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