...

Ennuyeuse et terne, la nourriture végane ? Ce serait mal connaître le travail de Naturally Jo, un jeune Américain qui, à 16 ans à peine, est devenu l'un des chouchous d'Instagram - plus d'un millions d'abonnés à l'heure d'écrire ces lignes - grâce à ses créations ultracolorées. Facile, diront certains, puisqu'il a choisi de s'attaquer au morceau le plus récréatif de tout menu : le dessert. Encore fallait-il y ajouter du peps, de l'audace et du fun. Un défi qui, à en juger l'esthétisme bluffant de ses centaines de clichés carrés, a été relevé haut la main. Utilisant aussi bien du chocolat végétal que des fruits frais ou surgelés, l'adolescent façonne des gâteaux, des crêpes, des crèmes glacées ou même des smoothies qui mettent en lumière ses ingrédients - les morceaux de banane, de baie, de fraise ou de kiwi font partie des éléments clés du visuel. Pour chacune de ses préparations, José, originaire de Lima au Pérou, met un point d'honneur à ne pas répéter ce qu'il a déjà fait, tout en se référant à une palette de tons misant sur le pastel. Cerise sur le concept : dès qu'il publie un nouveau dessert sur son compte - soit une fois par jour ! -, il accompagne son oeuvre d'une recette détaillée. Et ne cherchez pas de photo de sa trogne : en cette ère narcissique, il a choisi de partager son art, et rien d'autre.