Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min. Coût moyen. Facile à réaliser.
Pour 4 personnes
1 plat à gratin, 1 casserole, 1 saladier, 400 g de filet de saumon sans peau, 1 fenouil bulbe, 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, 1 trait de pastis, 30 g de beurre, 15 cl de crème liquide, 10 cl de lait, 2 oeufs, 1 cuiller à soupe de fécule de maïs, sel fin et poivre du moulin, 30 g de parmesan, 2 cuillers à soupe de ciboulette hachée, origan.
Émincez finement le fenouil avec l’aneth des branches. Déposez le fenouil émincé dans une petite casserole avec un filet d’huile d’olive, de l’origan, le pastis et un peu d’eau. Salez et laissez cuire doucement, à couvert, pendant 6 à 8 minutes. Égouttez le fenouil après cuisson. Taillez des dés de 3 cm dans le filet de saumon. Beurrez un plat à gratin. Répartissez les dés de saumon et le fenouil dans ce plat. Arrosez avec un trait d’huile d’olive. Dans un saladier, fouettez vigoureusement les oeufs avec la fécule de maïs, puis incorporez la crème, le lait et la ciboulette. Assaisonnez ce flan de sel, d’origan et de poivre. Versez le flan sur les dés de saumon dans le plat à gratin. Le flan doit bien recouvrir les dés de saumon pour éviter le dessèchement à la cuisson. Saupoudrez de parmesan râpé. Faites cuire dans un four à 170 °C (th. 5/6) pendant 30 à 35 minutes.
Variante : ajoutez quelques dés de courgette crue avec les dés de saumon et le fenouil.
Truc de cuisinier : pour 4 minigratins, réduisez la cuisson à 20 minutes.
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