Hamburgers de quinoa vert (recette)

© DR

Ces burgers de quinoa sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Vous pouvez les manger en tant qu’en-cas ou en tant que plat d’accompagnement riche en protéines avec votre déjeuner.

Temps de préparation 1 heure Temps de cuisson 15 minutes

Ingrédients (Pour 20 pièces (si vous en avez trop, conservez-les au congélateur))

  • 1 potimaron coupé en morceaux d’1 cm
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix de coco fondue
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de flocons de sel de mer
  • 350 g de quinoa cuit
  • 200 g de bettes légèrement cuites à la vapeur
  • 2 oignons de printemps, finement hachés
  • 135 grammes de fromages de chèvre émiété
  • 1 bouquet de persil, finement haché
  • 2 oeufs, légèrement battus
  • 1 cuillère à café de sel et poivre noir du moulin
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 45 g de farine de riz

Pour la vinaigrette

  • 3 cuillères à soupe de yaourt
  • le jus d’un 1/2 citron
  • 1 brin d’aneth, grossièrement haché

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Placez le potiron sur une plaque de cuisson. Rajouter une cuillère à soupe d’huile de coco et saupoudrez de cumin et de coriandre. Mélangez le tout avec vos mains avant de saupoudrer l’ensemble de fleur de sel.
  2. Faites rôtir le potiron au four pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et cuit. Mélangez le potiron rôti, le quinoa cuit, les feuilles de blettes cuites à la vapeur, l’oignon jeune, le fromage de chèvre, le persil, les oeufs, le sel et un peu de poivre et mélangez délicatement le tout. Enfin, ajoutez la farine de riz pour lier le mélange. Couvrez le bol, laissez le mélange refroidir, puis mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  3. Lorsque le mélange est froid, prenez-en une poignée pour en faire un petit burger. Répétez l’opération avec le reste du mélange. Saupoudrez les burgers de quelques graines de sésame. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Faites tourner la poêle pour que tout le fond soit bien recouvert d’huile.
  4. Ajoutez les hamburgers et faites-les cuire pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés. Si nécessaire, ajoutez la cuillère à soupe d’huile de coco restante et continuez la cuisson jusqu’à ce que tous les burgers de quinoa soient cuits.
  5. Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson et faites-les cuire au four pendant 5 à 7 minutes supplémentaires (jusqu’à ce qu’ils soient complètement cuits). Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol. Retirer du four et naper les hamburgers de vinaigrette avant de servir.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content