La courge spaghetti : Voici comment préparer le fruit-légume le plus étonnant de l’automne

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Aurélie Wehrlin Journaliste

De forme ovale, pesant entre 2 et 4 kg, cette courge n’a, a priori, rien d’exceptionnel. Mais, si l’on dépasse cette seule apparence, on découvre un intérieur rempli de filaments rappelant à s’y méprendre les spaghettis italiens, ce qui lui vaut notamment le nom de spaghetti végétal. Et en fait un légume aussi facile à préparer que déclinable à l’infini (ou presque).

Même si spontanément rien ne semble remarquable dans cette cucurbitacée, à la cuisson, la chair de ce fruit a la particularité unique d’offrir de longs filaments jaunes, fermes et peu parfumés pareils à des spaghettis. Très facile à cuisiner, les manières de la préparer ne manquent pas. Elle offre un autre avantage et non des moindres : cet aspect proche de celui des pâtes amènera les plus réticents à manger des légumes de s’y laisser prendre. Notez que, puisqu’elle se conserve de longs mois, cette courge spaghetti s’avère aussi être un excellent légume anti gaspi

La courge spaghetti : Voici comment préparer le fruit-légume le plus étonnant de l'automne
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Dans un premier temps, il s’agit de la cuire, pour voir ces « spaghettis » apparaître. Sa cuisson peut se faire de différentes manières :

Au four : Coupez la courge en deux sur la longueur, et enfournez-la une trentaine de minutes dans un four à 180°C (thermostat 6). Mode de cuisson idéale pour les amateurs du côté grillé et gratiné.

À l’eau : Portez à ébullition un volume d’eau suffisant pour immerger votre courge, dans laquelle vous la plongerez une vingtaine de minutes. Vérifiez que la chair est bien cuite en y plantant un couteau. S’il y pénètre aisément, c’est que la chair est cuite. Il est alors temps de plonger votre courge dans l’eau froide.

À la cocotte minute : Pour une courge de 2 kg, comptez une cuisson de 15 minutes à petit feu.

Au micro-ondes : Cuire la courge coupée en deux durant 15 minutes chaque moitié, à forte intensité. Vérifiez en y plantant un couteau. La cuisson au micro-ondes offre l’avantage de laisser la coque intacte ce qui permet de la réutiliser comme assiette ou plat de cuisson.

Au cuit-vapeur : Ce mode de cuisson peut s’avérer un peu long si l’on coupe la courge en deux sur la longueur.

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Côté recettes, ce légume peut se substituer aux spaghettis traditionnels, ce qui signifie qu’il peut être agrémenté comme eux : alla carbonara, alla bolognese, all’amatriciana, mais aussi suivant les humeurs, et les inspirations des différentes cuisines du monde. Ci-dessous, quatre recettes dans une seule capsule vidéo : dans l’esprit d’un petit déjeuner à l’anglo saxonne, façon baked potatoes, ou encore enchiladas, et enfin bolognese.

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Autrement dit, la courge spaghetti est une base saine, facile et légère, pour de multiples variantes.

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Et si vous souhaitez être incollable sur cette cucurbitacée étonnante, Arte lui a même consacré un épisode de sa série Rareté. Un véritable phénomène cette courge.

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