Le Noma redevient le « meilleur restaurant du monde »

© Reuters

L’établissement Noma à Copenhague du chef René Redzepi, a été sacré lundi « meilleur restaurant du monde » par le classement de la revue britannique Restaurant, une récompense qui lui avait déjà été décernée en 2010, 2011 et 2012.

Le restaurant belge, Hof Van Cleve (Kruishoutem), figure quant à lui à la 45e place de ce prestigieux palmarès gastronomique. Il dégringole de quelques places, en 2013, il était 25ème. Deux autres restaurants belges se trouvent dans le classement: In De Wulf à Dranouter à la 61ème place (2013 : 72ème) et Hertog Jan à Bruges au 65ème rang (2013 : 78ème).

La table danoise Noma a désormais récupéré son titre, perdu en 2013 au profit du restaurant espagnol El Celler de Can Roca. Le propriétaire et chef du Noma Rene Redzepi est reconnu pour sa très originale version de la nouvelle cuisine nordique qui s’efforce de reproduire la culture et le paysage danois.

Le vainqueur de l’année dernière, El Celler de Can Roca des trois frères Roca à Gérone, vient se placer en deuxième position de ce classement des 50 meilleurs restaurants de la planète. La table italienne Osteria Francescana du chef Massimo Bottura, à Modène, se maintient quant à elle à la troisième place.

Ce palmarès, influent, mais décrié en France, est réalisé à partir des votes de 900 « experts » internationaux, dont des chefs et des critiques culinaires. Ils élisent sept restaurants dans lesquels ils doivent avoir mangé dans les 18 mois précédents. Ils les classent ensuite par ordre de préférence, sans qu’il y ait de liste pré-définie de critères. Depuis sa création en 2002, ce classement n’a décerné la récompense ultime qu’à cinq établissements.

Outre El Celler et Noma, il a été attribué à l’Espagnol El Bulli de Ferran Adria (fermé depuis fin 2011) à cinq reprises (2002, 2006, 2007, 2008, 2009), au Californien The French Laundry de Thomas Keller (2003 et 2004) et au Britannique Fat Duck de Heston Blumenthal (2005).

La liste compète: (50 – 01) et (51 – 100).

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