Le restaurant danois « Noma » reste la meilleure table de la planète
Le restaurant danois « Noma », du jeune chef René Redzepi, a été désigné lundi meilleure table de la planète par le prix S.Pellegrino de la revue britannique Restaurant Magazine.
« Noma », situé dans un entrepôt maritime rénové du port de Copenhague, est consacré pour la deuxième fois dans cette liste des 50 meilleurs restaurants du monde, établie par 800 critiques et experts gastronomiques internationaux.
Ce succès couronne la créativité du Danois René Redzepi, 32 ans, ambassadeur de la « cuisine nordique », composée d’ingrédients locaux et de saison.
L’Espagne place 2 restaurants dans les 5 premiers (El Celler de Can Roca et Mugaritz) et un troisième (Arzak, 8e) dans le « top ten ». « Au delà de la domination des restaurants espagnols tout en haut de la liste, le restaurant brésilien D.O.M (de Sao Paulo, dont le chef est Alex Atalaa) a réalisé une des progressions les plus époustouflantes: avec 11 places de gagnées, il arrive en 7e position. »
Le restaurant italien « Osteria Francescana » et le « Fat Duck » du chef anglais Heston Blumenthal, adepte comme Ferran Adria de la cuisine moléculaire, figurent dans les cinq premiers.
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Les Etats-Unis ont deux tables dans les dix premières: « Alinea » 6e, et « Per Se » 10e. La France, absente l’an dernier du « Top ten », figure cette fois dans le peloton de tête avec « Le Chateaubriand » dirigé à Paris par Inaki Aizpitarte à la 9e position. Huit tables françaises figurent dans le classement des 50 meilleurs restaurants.
Avec Belga
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