Composé traditionnellement de sucre roux, de farine, de beurre et d'un mélange d'épices (cannelle, clous de girofle, cardamone, etc.), le biscuit au goût caramélisé est distribué depuis le XVIIIe siècle au moins à l'occasion de la Saint-Nicolas. "Comme elle l'a fait pour les fritkots et ou la culture du chicon, la Région inscrit le spéculoos à l'inventaire du patrimoine pour le protéger et le valoriser pour l'éternité", a déclaré Pascal Smet, alors qu'une multinationale a récemment annoncé qu'elle supprimait le mot "spéculoos" de son packaging.

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La demande a été portée par la Maison Dandoy et l'ASBL Tartine et Boterham.

"Quasi tous les artisans préparent encore, chaque mois de décembre, le spéculoos de manière traditionnelle: avec du bon beurre et à l'aide de moules en bois. Une preuve que ce savoir-faire artisanal ancestral bruxellois est encore bien vivant !", a estimé pour sa part Géry Brusselmans, coordinateur de l'association qui recense une soixantaine de véritables boulangeries et pâtisseries artisanales sur la Région-capitale.

Une centaine de personnes sont directement associées à la fabrication et à la vente à Bruxelles du spéculoos moulé à l'effigie du Grand Saint.

Le biscuit populaire rejoint ainsi la liste qui reprend notamment la procession de l'Ommegang, le fritkot, le théâtre de marionnettes Toone, la Saint Verhaegen ainsi que la culture de la bière et du chicon.

Composé traditionnellement de sucre roux, de farine, de beurre et d'un mélange d'épices (cannelle, clous de girofle, cardamone, etc.), le biscuit au goût caramélisé est distribué depuis le XVIIIe siècle au moins à l'occasion de la Saint-Nicolas. "Comme elle l'a fait pour les fritkots et ou la culture du chicon, la Région inscrit le spéculoos à l'inventaire du patrimoine pour le protéger et le valoriser pour l'éternité", a déclaré Pascal Smet, alors qu'une multinationale a récemment annoncé qu'elle supprimait le mot "spéculoos" de son packaging.La demande a été portée par la Maison Dandoy et l'ASBL Tartine et Boterham. "Quasi tous les artisans préparent encore, chaque mois de décembre, le spéculoos de manière traditionnelle: avec du bon beurre et à l'aide de moules en bois. Une preuve que ce savoir-faire artisanal ancestral bruxellois est encore bien vivant !", a estimé pour sa part Géry Brusselmans, coordinateur de l'association qui recense une soixantaine de véritables boulangeries et pâtisseries artisanales sur la Région-capitale. Une centaine de personnes sont directement associées à la fabrication et à la vente à Bruxelles du spéculoos moulé à l'effigie du Grand Saint. Le biscuit populaire rejoint ainsi la liste qui reprend notamment la procession de l'Ommegang, le fritkot, le théâtre de marionnettes Toone, la Saint Verhaegen ainsi que la culture de la bière et du chicon.