Les meilleures pizzas de Lille

De passage à Lille ? Il ne faut absolument pas manquer La Bottega, adresse italienne du quartier historique de la ville (Vieux-Lille).

De passage à Lille ? Il ne faut absolument pas manquer La Bottega, adresse italienne du quartier historique de la ville (Vieux-Lille). Pas de doute, cet endroit fait passer la vitesse supérieure au sous-genre qu’est généralement la pizza. Pour redorer le blason de cette mal-aimée de la cuisine italienne, Gilberto D’Annunzio, le patron, n’a pas ménagé sa peine. D’abord, il a imaginé un chouette cadre urbain et décontracté qui s’amuse avec les mythes italiens, de la Fiat 500 à la Squadra Azura. Ensuite, côté assiette, il s’est adjoint la collaboration du top boulanger Alex Croquet – dont le nom figure au carnet gourmand de Pierre Gagnaire – qui lui a fait pénétrer les arcanes de la pâte. Ça pourrait être du pipeau marketing mais en bouche, c’est la claque. La pâte fait valoir une vraie mâche qui emmène les ingrédients à mille lieues des habituels plans fadasses. Classées en Pizzas et en Pizzas blanches, on a l’embarras du choix entre une quinzaine de préparations dont les prix s’échelonnent très démocratiquement entre 9 et 14,50 euros. Le bon plan ? Opter pour la Campioni del Mondo, une pizza imparable qui panache mozzarella, mozzarella di bufala, beurre de truffe blanche, roquette et copeaux de parmesan. Mortel. Le tout pour un délice nourrissant que l’on fera suivre d’un café affogato (6 euros), soit un espresso à faire couler sur une boule de glace vanille que l’on déguste en ne manquant pas de croquer un amaretto Virginia Sassello (un biscuit friable aux amandes que l’on qualifie d’habitude de macaron italien). Vous en voulez encore ? Il faut alors sortir, traverser la rue et aller faire le plein de produits italiens dans l’épicerie fine que D’Annunzio a ouvert juste en face.

MV

La Bottega, 8 bis rue au Péterinck, 59800 Lille, T. +33 3 20 74 33 12. De 12h à 14h et de 19h à 22h, fermé le dimanche soir et le lundi.

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