Les nouveaux restaurants du Marché au Poisson

Un quartier qui bouge en accueillant de nouvelles tables, cela fait toujours plaisir à voir. Du moins, cela fait plaisir aux chroniqueurs gastronomiques avisés qui, du coup et comme votre serviteur, s’emploient à vous faire part de leurs dernières découvertes.

C’est le cas, au fameux Marché au Poisson bruxellois qui, en quelques mois, vient de voir son éventail de restaurants s’élargir de quatre adresses tout à fait séduisantes. Difficile de les trouver au hasard d’une ballade, alors autant vous les renseigner ici pour qu’à votre tour vous puissiez aller y jeter quelques papilles curieuses ou, assurément, quelques coups d’oeil épatés.

Dernièrement, je vous parlais du Fornostar (65, quai au bois à brûler – Tél. : 02 201 30 22 – www.fornostar.be). Dans un décor ponctué de grosses lampes rondes, d’un mur de carrelage noir dans lequel se dessine la cuisine ouverte et d’un imposant rayonnage de flacon de vin, le Fornostar sert une cuisine italienne (avec même des pizzas et bruschettas), du meilleur effet à petit prix et à grande générosité. Son patron, n’est autre que l’ancien du bien connu Cosi de la rue américaine et c’est avec plaisir que nous l’avons retrouvé dans ses nouvelles et très belles installations.

Plus loin, au bout du Marché au Poisson, Gaëtan Colin vient de poser ses pénates dans l’ancien Nicolas et Pimprenelle totalement relooké à l’instar d’un boudoir gourmand à la sobriété toute contemporaine. Ayant transporté ici son fameux Jaloa de la Place Ste Catherine voisine, il y propose une cuisine gastronomique de très belle envolée à découvrir au coeur d’un menu unique de 4, 6 ou 9 services (50, 70, 90 €) dans lequel la minutie et l’inventivité de Gaëtan rayonnent à nouveau. A découvrir en priorité au 31, place Vieille Halle aux Blés – Tél. : 02 512 18 31 – www.jaloa.com).

En face, le Strofilia, restaurant grec bien connu – l’un des meilleurs de la ville – créé dans une ancienne bâtisse du XVIIe transformé en dépôt de vin, vient de faire peau neuve aussi dans la première partie de son rez-de-chaussée. Décoration toute blanche ponctuée de colonne colorée façon Arlequin, la modernité vient de prendre ses quartiers sous cette délicieuse enseigne qu’il faut vraiment aller découvrir … fissa, fissa ! Cela se passe près du Marché au Poisson au 13, rue du Marché aux Porcs – Tél. : 02 512 32 93.

Autre nouvelle table, un rien moins récente et à nouveau quasiment en face du Strofilia, il y a toujours la grande brasserie du coin de la rue de Flandre, Royal (103, rue de Flandre – Tél. : 02 217 85 00 – www.royalbrasseriebrussels.be) Celle-ci a, au fil des derniers mois, pris sa vitesse de croisière et sa bonne réputation fait plaisir à entendre car ses débuts n’étaient pas vraiment concluants, du moins à mon sens. Plats traditionnels bruxellois, préparations de brasserie et ambiance en adéquation, la sauce semble avoir pris. Vite, il faudra que je retourne prendre la température de cette autre belle adresse attirant les tout aussi beautifull people de la ville. Et peut-être vous y croiser comme cet autre rencontre fortuite de Jean-Pierre Bruneau, him self !

Joëlle Rochette

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