Les remèdes à alcool, faites fi des idées reçues

les ravages de l'alcool... © iStock

« Après la fêtes la défaite ! ». Pour qu’il en soit autrement, oubliez le café fort, la douche froide, l’exercice physique, l’artichaut, la cuillerée d’huile d’olive avant le repas et toutes les autres recettes de grand-mère: il n’existe pas de remède miracle contre la gueule de bois des lendemains de fêtes.

Bouche sèche, marteau piqueur dans la tête, estomac barbouillé, nausées, vertiges, déshydratation, la gueule de bois n’intervient pas pendant le réveillon mais plusieurs heures après, quand le taux d’alcool diminue dans le sang. Elle atteint un maximum lorsque l’alcoolémie redevient nulle.

La gueule de bois peut apparaître dès la consommation d’un verre, les femmes étant globalement moins « résistantes » à l’alcool que les hommes, mais elle touche pratiquement tout le monde au-delà de cinq verres.

Pour en venir à bout, chacun a sa technique, avec des recettes souvent surprenantes, selon une enquête réalisée il y a quelques années par le magazine National Geographic: jus de cornichon en Pologne, soupe de tripes en Roumanie, mélange jus de tomate/jaune d’oeuf cru aux Etats-Unis, crevettes au Mexique, thé vert en Chine, café en Italie, prunes natures avec du thé au Japon.

Mais ces remèdes sont contestés par les médecins: la caféine présente dans le thé et dans le café augmente le risque cardiaque (déjà élevé dans une gueule de bois) et contribue à déshydrater l’organisme. Pas question non plus de boire de la bière au réveil qui ne peut qu’aggraver le mal.

Il est en revanche conseillé de boire de l’eau, régulièrement et en grande quantité, car la consommation d’alcool entraîne une déshydratation rapide – un litre d’eau perdu pour quatre verres d’alcool – qui amplifie certains des symptômes de la gueule de bois comme les maux de tête.

Quant à l’exercice physique ou à la douche froide, ils ne peuvent accélérer le travail d’élimination du foie, même s’ils peuvent être utiles pour lutter contre la somnolence, relèvent les spécialistes.

Les buveurs ont également peu de choses à attendre de médicaments comme l’ibuprofène ou l’aspirine qui risquent de provoquer des brûlures d’estomac ou des reflux acides, lorsqu’ils sont associés à de l’alcool. Attention aussi aux boissons prétendument dégrisantes qui n’ont pas fait la preuve de leur efficacité.

Pour ralentir le passage de l’alcool dans le sang, il est conseillé de manger avant de boire.

Selon une étude parue il y a quelques années, les alcools bruns (whisky, cognac, vins rouges, rhum ambré ou brun) à forte teneur en congénères (des substances présentes dans les boissons alcoolisées) seraient plus facilement à l’origine d’une gueule de bois que les alcools clairs (vins blancs, vodka, rhums blancs).

Mais le meilleur allié de la gueule de bois reste le temps. Seul le temps permet d’éliminer l’alcool et il n’existe aucune potion miracle. L’alcoolémie commence à baisser 1h après le dernier verre et il faut compter environ 1h30 pour éliminer chaque verre d’alcool.

Et au-delà des appels à la modération, il reste une solution efficace à 100%: l’absention ou « alcoolémie égale à zéro ».

Weekend.be avec Belga

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