Ingrédients

  • vin rosé ou blanc ou rouge 12 degrés mini
  • 6 ombelles de sureau par litre
  • 1 verre d'alcool de fruit par litre (2 litres pour 18 bouteilles)
  • 150g de sucre par litre (2kg pour 18 bouteilles)
  • linges pour filtrer
  • entonnoir

Préparation:

  • Choisir 6 belles fleurs (ombelles) bien épanouies par litre de vin.
  • Les faire macérer dans le vin pendant 48 heures dans un récipient pouvant être fermé non hermétique.
  • Les fleurs remontent en surface : il faut les pousser vers le fond de temps en temps pour mélanger. La macération se fait dans un local frais (cave...)
  • Après 48 heures : retirer les fleurs en les pressant fortement à la main pour en extraire le jus.
  • Filtrer le vin 3 fois avec les linges.
  • Mélanger le vin filtré avec le sucre et l'alcool de fruit. (on peut utiliser plus de sucre suivant ses goûts)
  • Mettre en bouteille et boucher.
  • On peut goûter une ou deux semaines plus tard. Ce vin est à boire dans l'année, mais peut éventuellement être conservé un peu plus longtemps.
IngrédientsPréparation: