Recette: moules à la thaïlandaise
Les moules nature sont certes un délice mais les déclinaisons culinaires de ces savoureux crustacés sont nombreuses. Le restaurant Boo Raan à Knokke-Heist nous livre sa version thaï de ce plat typiquement belge.
Plat principal – Temps de préparation: 1 heure – Difficulté: moyenne – Prix: € € €
Ingrédients pour 2 personnes pour la sauce thaï verte
1 piment vert frais, 75 g de feuilles de coriandre, de branches et de carotte (on trouve les plants de coriandre avec la carotte dans les magasins spécialisés asiatiques), le jus de 2 citrons verts, 1 gousse d’ail, 1 cuiller à soupe de sauce de poisson
Pour les moules :
2 kg de moules, 2 piments rouges frais thaïlandais, et coupés dans le sens de la longueur, 1 gousse d’ail, 3 tiges de citronnelle froissés, un tubercule de galanga, tranché et froissé (le galanga est une carotte aussi appelée gingembre thaïlandais. Il a à peu près le même aspect, mais la peau est de couleur plus claire, on le trouve dans les magasins spécialisés asiatiques), une poignée de branches et de feuilles de coriandre avec la racine de coriandre, 4 feuilles de citron vert, 0,5 litre d’eau
Pour les garnitures :
Basilic thaïlandais
Méthode de préparation
Pour la sauce :
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur ou un robot ménager et mélangez-les pour obtenir une sauce onctueuse.
Pour les moules :
Rincez et lavez soigneusement les moules. Mettez tous les aromates (piment, ail, citronnelle, galanga, coriandre et feuilles de citron vert) dans une grande casserole et portez à ébullition avec l’eau. Une fois l’eau bouillante, ajoutez les moules. Couvrez la marmite avec le couvercle, secouez-la plusieurs fois et retirez les moules du feu lorsqu’elles s’ouvrent. Lorsque les moules s’ouvrent, elles sont cuites.
Servez les moules avec quelques feuilles de basilic thaïlandais par dessus et de la sauce verte thaïlandaise pour les tremper.
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