Carré d’agneau aux carottes glacées

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  • Difficulté

Pour 4 personnes, 60 minutes

Ingrédients :

  • 2 c à soupe d’huile d’olive,
  • 2 carrés d’agneau,
  • 2 branches de romarin,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 c à café de cumin en graines,
  • 1 c à café de graines de coriandre,
  • 1 c à soupe de sésame noir,
  • 2 c à soupe de moutarde,
  • 10 cl de vin rouge,
  • 10 cl de fond d’agneau,
  • 2 à 3 c à soupe de gelée de groseilles rouges,
  • 800 g de carottes,
  • 2 c à soupe de beurre,
  • 2 c à soupe de miel,
  • 5 cl de vin blanc,
  • quartiers de citron pour la décoration

Préparation :

  • Préchauffez le four à 120 °C.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et mettez-y les carrés d’agneau à revenir de tous les côtés.
  • Lavez et essorez le romarin, hachez-en les aiguilles. Epluchez et pressez l’ail. Pilez le romarin, l’ail, le cumin, la coriandre et le sésame au mortier. Mélangez avec la moutarde puis badigeonnez-en la viande. Posez-la sur une grille du four avec la lèchefrite en dessous. Laissez cuire au four pendant 35 à 40 minutes. Laissez reposer les carrés d’agneau quelques minutes à la sortie du four.
  • Déglacez les sucs de cuisson avec le vin rouge et le fond d’agneau. Portez à ébullition puis laissez réduire à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez la gelée de groseilles, salez et poivrez.
  • Epluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Faites caraméliser le beurre avec le miel dans une petite casserole, puis ajoutez les carottes. Salez légèrement puis déglacez avec le vin blanc. Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes.
  • Dressez les carrés d’agneau sur un plat et répartissez les carottes glacées autour. Décorez avec des quartiers de citron et servez la sauce à part.

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