Ingredients

  • 1 chapon fermier des Landes
    de 3 kg environ
    600 gr de marrons
    8 tranches de pain d'épices
    500 gr de farce
    3 c. à soupe de miel liquide
    1 c. à café de cannelle en poudre
    5 cl d'huile
    50 gr de beurre

Faire pocher le chapon fermier des Landes 5 mn dans l'eau frémissante.

Retirer les croûtes des tranches de pain d'épices et faire sécher les tranches 5 mn au four.

Les réduire en chapelure dans la cuve d'un robot.

Mélanger 1/4 de la chapelure et la cannelle avec la farce.

Egoutter le chapon, le mettre dans un plat et le farcir avec la farce.

L'arrosea d'huile, répartir le beurre dessus, saler, poivrer.

Mettre le chapon à cuire 1h30 au four préchauffé thermostat 5/6 en l'arrosant régulièrement.

Sortir le chapon, l'arroser de miel puis le poudrer avec le reste de chapelure de pain d'épices.

L'entourer de marrons.

Remettre le à cuire 30 à 45 mn au four toujours en l'arrosant.

Servir le chapon avec sa farce, les marrons et des crosnes par exemple.



Faire pocher le chapon fermier des Landes 5 mn dans l'eau frémissante. Retirer les croûtes des tranches de pain d'épices et faire sécher les tranches 5 mn au four. Les réduire en chapelure dans la cuve d'un robot. Mélanger 1/4 de la chapelure et la cannelle avec la farce. Egoutter le chapon, le mettre dans un plat et le farcir avec la farce. L'arrosea d'huile, répartir le beurre dessus, saler, poivrer. Mettre le chapon à cuire 1h30 au four préchauffé thermostat 5/6 en l'arrosant régulièrement. Sortir le chapon, l'arroser de miel puis le poudrer avec le reste de chapelure de pain d'épices. L'entourer de marrons. Remettre le à cuire 30 à 45 mn au four toujours en l'arrosant. Servir le chapon avec sa farce, les marrons et des crosnes par exemple.