Chicons à la mousse de ricotta, à l’aneth et au saumon fumé

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  • Difficulté

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Pour 4 personnes, 20 minutes

Ingrédients:

  • 2 chicons,
  • 1 petit bouquet d’aneth, quelques brins de cerfeuil,
  • 200 g de saumon fumé,
  • 250 g de ricotta,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 1 c à soupe de sésame

Préparation :

  • Coupez l’extrémité des chicons et effeuillez-les délicatement. Rincez-les sous l’eau fraîche et séchez-les sur du papier absorbant.
  • Lavez et effeuillez les herbes. Hachez finement l’aneth. Détaillez le saumon fumé en fines lanières.
  • Versez la ricotta dans un grand bol, assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez l’aneth ciselé. Montez la crème bien froide en chantilly ferme et ajoutez-la à la ricotta en soulevant délicatement le mélange du haut vers le bas. Rectifiez l’assaisonnement, si nécessaire.
  • Débarrassez le tout dans une poche munie d’une douille cannelée. Réservez au frais.
  • Au moment de servir, dressez une belle quenelle de mousse de ricotta sur chaque feuille de chicon. Ajoutez une lanière de saumon fumé et parsemez de graines de sésame. Décorez d’une pluche de cerfeuil et servez à l’apéritif.

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