Pour 4 personnes 8 cl de crème liquide, 3 cl de lait, 1 feuille de laurier, 1 courgette de 200 g, 2 oeufs, 1 jaune d’oeuf, 20 g de beurre fondu + de quoi beurrer les moules, sel.
Faire chauffer, dans une casserole, la crème et le lait, puis y faire infuser la feuille de laurier quelques minutes. Pendant ce temps, couper la courgette en fines tranches, puis les faire cuire dans de l’eau bouillante salée 2 à 3 min. Les rafraîchir dans de l’eau froide pour conserver leur couleur. Les égoutter. Dans un robot électrique, mixer les tranches de courgette, puis ajouter tous les autres ingrédients. Mettre le tout dans des moules beurrés.
Enfourner les moules après les avoir préalablement recouverts de film alimentaire et les faire cuire au four, au bain-marie, à 90 °C (th. 3), pendant 20 min environ. Attention ! Piquer les flans avec la pointe d’un couteau pour vous assurer qu’ils sont bien « pris ». Démouler et déguster chaud.
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