Pour 4 : 500 g de potiron
500 g de pommes de terre bintje, agata ou monalisa
30 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de lait entier
200 g d’emmental râpé
coriandre en poudre
noix de muscade râpée
sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 160 C. Epluchez le potiron et coupez-le en fines tranches. Epluchez les pommes de terre, lavez-les, séchez-les et coupez-les en fines rondelles. Beurrez un plat à gratin, étalez-y une couche de potiron, salez et poivrez légèrement, et ajoutez une pincée de coriandre. Recouvrez d’une couche de pommes de terre, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Nappez d’une couche de crème et parsemez d’une c. à s. d’emmental râpé. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des légumes et de la crème, puis versez le lait par-dessus. Glissez le plat en bas du four et faites cuire pendant 1 h. Parsemez le gratin du reste d’emmental, remettez-le au four et poursuivez la cuisson environ 30 min à 180 C en surveillant et en le couvrant d’une feuille de papier sulfurisé si la surface se colore trop. Le gratin est cuit lorsque la lame d’un couteau s’y enfonce très facilement. Donnez un dernier tour de moulin à poivre à la sortie du four et servez à même le plat.
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici