Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 2 homards bleus de 700 g,
- 1 dl d’huile d’olive vierge extra,
- 50 g de beurre,
- 250 g de mascarpone,
- 2 dl de bouillon de poule,
- 100 g de grana padano,
- 12 fines tranches de guanciale (morceau de viande non fumée issue des joues de cochon),
- huile d’olive au basilic pour le décor,
- 200 g de tagliolini,
- sel,
- jeunes pousses.
Préparation:
– Cuire les homards 2 minutes dans de l’eau salée. Les décortiquer et rouler les queues dans de l’aluminium pour garder la forme cylindrique.
– Cuire à la vapeur 5 minutes ; puis, laisser reposer.
– Pour la sauce, mélanger le bouillon de poule, le grana padano râpé et le mascarpone. Cuire jusqu’à ébullition et mixer.
– Cuire les tagliolini dans l’eau bouillante.
– Faire griller les tranches de guanciale pour les rendre croquantes.
– Pour dresser, couper les queues de homard en tranches de 1 cm. Placer à côté les tagliolini et, par-dessus, le guanciale. Saucer légèrement et ajouter un peu d’huile au basilic et quelques jeunes pousses. Mettre la saucière à table.
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