Ingrédients:

  • 1,5 kg de jambon de cochon de lait, avec couenne,
  • 50 g de clous de girofle,
  • 50 cl de bière brune,
  • 2 c à soupe de beurre,
  • 4 à 5 branches de romarin + extra pour la décoration

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 °C, chaleur tournante. l Incisez la couenne du jambon en forme de losange. Piquez les clous de girofle dans les incisions, salez et poivrez de tous les côtés. l Mélangez la bière avec 75 cl d'eau.
  • Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et mettez-y le jambon à revenir de tous les côtés. Arrosez avec 25 cl du mélange à la bière, mettez le romarin lavé dessus, puis enfournez pendant 1 heure. Arrosez le jambon régulièrement de bière.
  • Retournez le jambon, baissez la température à 160 °C et continuez la cuisson pendant 40 minutes. Arrosez avec le reste de la bière pendant ce temps.
  • Mélangez 1 c à soupe de sel avec 15 cl d'eau et badigeonnez-en le jambon. Après 10 minutes, badigeonnez avec le reste de l'eau salée et terminez la cuisson pendant 10 minutes.
  • Posez le jambon rôti sur un plat de service et décorez de romarin. Servez le jambon rôti à souhait avec des patates douces.
Ingrédients: Préparation :