La recette du dal de Catherine, tirée du livre « We are family, recettes indiennes de ma famille »

© GRÉGOIRE KALT
  • Difficulté

© GRÉGOIRE KALT

Catherine est la seule personne présente dans le livre qui ne soit pas née en Inde. Mais son dal est très savoureux…

Ingrédients (pour 4 personnes)

Préparation: 15 min

Cuisson: 50 min

Trempage: 30 min

  • 100 g de moong dal,
  • 1 c à s de curcuma en poudre,
  • 2 clous de girofle,
  • 10 g de pâte de tamarin,
  • 15 g de racine de gingembre,
  • 3 gousses d’ail,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 petit piment vert,
  • 3 tomates coupées,
  • 1 c à s de ghee,
  • 1 piment rouge séché,
  • 1 c à c d’ase fétide,
  • 20 feuilles de curry,
  • 1 c à s de graines de cumin,
  • 1 c à s de graines de moutarde,
  • 1 c à c de coriandre en poudre,
  • 1 c à c de piment rouge en poudre,
  • 1 c à c de mélange d’épices garam,
  • 1 citron vert,
  • 1 poignée de feuilles de coriandre,
  • sel

Préparation

1. Faire tremper les lentilles pendant 30 minutes, puis les rincer abondamment.

2. Mettre les lentilles dans une casserole avec 45 ml d’eau, le curcuma et les clous de girofle. Quand l’eau bout, réduire le feu, couvrir et laisser cuire 45 minutes.

3. Pendant ce temps, mettre la pâte de tamarin à tremper dans l’eau tiède.

4. Peler et hacher le gingembre, l’ail et l’oignon. Laver, épépiner et hacher le piment vert et couper les tomates en dés.

5. Dans une poêle, faire chauffer le ghee. Quand il est chaud, ajouter l’ase fétide, les feuilles de curry, puis le cumin et les graines de moutarde.

6. Remuer pendant 2 minutes. Quand les graines commencent à éclater, ajouter l’ail, puis le piment vert haché, l’oignon et le gingembre. Bien mélanger et baisser le feu. Ajouter le piment rouge séché entier et remuer pendant 1 minute.

7. Quand la préparation a légèrement changé de couleur, ajouter les tomates coupées en dés, la coriandre en poudre et le piment rouge en poudre. Puis, passer la pâte de tamarin infusée dans l’eau à travers un chinois et verser le liquide obtenu dans la poêle. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce que les tomates se défassent, en remuant bien. Verser alors 2 petites louches de liquide de cuisson des lentilles, puis ajouter le mélange d’épices garam de Satish. Laisser cuire 1 ou 2 minutes en remuant.

8. Verser les lentilles non égouttées dans la poêle. L’ensemble doit être assez liquide. Faire réduire en remuant régulièrement pendant 5 minutes environ. Retirer du plat le piment rouge entier. Saler.

9. Presser le jus du citron vert. Ajouter le jus du citron et bien mélanger.

10. Avant de servir, parsemer de feuilles de coriandre fraîches.

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