La recette de crackers apéritifs maison de Raphaële Vidaling.
Ingrédients
150 g de farine de blé complète, 50 g de farine de sarrasin, 50 g de graines variées (tournesol, sésame, courge…), 6 g de levure chimique (1,5 c à c), 2 c à s d’huile de sésame, 2 c à s d’huile d’olive, 10 cl d’eau tiède, 1 c à c de sel, herbes et épices au choix (thym, cumin, oignon séché…)
Etapes
- Préchauffer le four à 180 °C. Il faudra deux grilles et deux tapis de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé.
- Mélanger dans un saladier les deux farines, la levure, le sel et les graines, puis incorporer les deux huiles et l’eau.
- Malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Partager le pâton en autant de portions que l’on souhaitera de variantes et incorporer les épices ou autres condiments choisis.
- Etaler la pâte au rouleau sur 3 mm d’épaisseur directement sur le tapis de cuisson. On peut saupoudrer des graines ou des épices, puis donner un dernier coup de rouleau pour les incruster légèrement.
- Quadriller la pâte à l’aide d’un couteau ou prélever des formes à l’emporte-pièce.
- Faire cuire au four pendant 15 min.
- Laisser refroidir avant de servir, par exemple accompagnés d’un dip (guacamole, caviar d’aubergine, houmous…). Se conserve pendant plusieurs jours.
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