Recette des Prunes aigres-douces rôties avec yaourt au tahin et pistaches

© DIANE HENDRIKX
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Ces prunes aigres-douces sont délicieuses en dessert, mais également au petit-déjeuner. Toutes les variétés conviennent, mais les rouges ont un jus d’une couleur profonde qui contraste merveilleusement avec le yaourt blanc. Il est aussi possible d’essayer cette recette avec des figues, des raisins ou encore des abricots. Et de varier les épices, avec par exemple, un bâton de cannelle, des graines de fenouil ou des fleurs de lavande.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de prunes un peu fermes (rouges),
  • 2 anis étoilés,
  • 2 c à s de miel,
  • 2 c à s de vinaigre de cidre de pomme,
  • 400 g de yaourt (végétal),
  • 4 c à s de tahin (par exemple de la marque Al Arz que vous pouvez trouver dans la plupart des supermarchés),
  • 2 pistaches hachées.

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C. Couper les prunes en deux et retirer le noyau. Les disposer dans un petit moule (elles peuvent être légèrement superposées).

Mélanger le miel avec le vinaigre et l’anis étoilé et asperger les prunes. Mettre au four et laisser rôtir pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les prunes aient perdu leur jus et soient devenues molles.

Pendant ce temps, mélanger le yaourt avec le tahin et remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Dans chaque bol, mettre une cuillerée de yaourt au tahin, une généreuse cuillerée de prunes rôties (avec le jus) et terminer par les pistaches.

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