Un dessert traditionnel venu du Nord, servi le plus souvent avec de la compote de pruneau et de la crème fouettée.
Préparation et cuisson : 1 heure, plus temps de refroidissement p>
Ingrédients
- 1 l de lait,
- 1 c à c de sel,
- 70 g de semoule de blé,
- 45 g de farine de blé à faible teneur en gluten,
- 1 c à c de graines de cardamome écrasées,
- 2 oeufs,
- 75 g de sucre en poudre.
Accompagnement : compote de pruneau et crème fouettée.
Préparation
– Préchauffer le four à 200 °C.
– Dans une casserole, mélanger le lait et le sel. Porter à ébullition à feu moyen, puis verser la semoule en pluie en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Laisser épaissir environ 5 minutes, puis retirer du feu. Laisser refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement. Déposer une feuille de film alimentaire sur la surface de la préparation pour éviter qu’une peau ne se forme.
– Une fois la pâte refroidie, incorporer la farine et la cardamome.
– Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’une crème pâle et mousseuse, puis les incorporer à la pâte. Verser la pâte dans un plat à four sur une épaisseur d’environ 3 cm. Enfourner 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et bien pris.
– Ce dessert est servi tiède, la plupart du temps avec de la compote de pruneau et de la crème fouettée.
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