Recette: Tacacho de platano (Boulettes de banane plantain au chorizo et au boeuf fumé)

© photos : sdp
  • Difficulté

La recette du chef péruvien Gastón Acurio.

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes.

Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

6 bananes plantains pelées, 4 c à s de lardons d’1,5 à 5 cm, 100 g de saindoux, 1 kg de boeuf fumé ou séché au soleil coupé en morceaux de 8 à 5 cm, 500 g de chorizo coupé en 4 morceaux, sel.

Facultatif : 25 cl de sauce créole (lire la recette des pommes de terre farcies).

Etapes

  • Placer les bananes plantains sur la grille d’un barbecue et les cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les retirer du feu et les écraser au pilon dans un mortier ou dans un batán (mortier péruvien) jusqu’à obtenir une purée grossière.
  • Faire frire les lardons 8 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Les égoutter.
  • Saler la purée de bananes, ajouter les lardons et presque tout le saindoux (en réserver 3 c à s pour la cuisson). Bien mélanger. Façonner 8 boulettes avec cette préparation et réserver.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le reste du saindoux et frire les morceaux de viande et le chorizo 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Répartir les boulettes de banane plantain, le chorizo et le boeuf dans des assiettes.
  • Servir éventuellement avec de la sauce créole.

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